新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
汛期来临,危化品安全重点关注哪些方面?江苏省应急管理厅发出提醒
2022/05/24 17:51  新华报业网  

  夏季汛期来临,高温、雷电、暴雨、强风等极端天气增多,对化工、医药和危化品企业安全生产带来不利影响,特别是受热易分解和忌水危化品安全风险增大。

  近日,江苏省应急管理厅发出危化品安全风险提醒函。

  事故案例——

  近年来已多次引发安全生产事故,如:2015年8月12日,天津港瑞海公司危化品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,造成165人遇难,8人失踪,798人受伤,主要原因是硝化棉在高温下自分解燃烧导致硝酸铵爆炸。

  2019年9月16日,广州慧谷工程材料有限公司仓库发生爆燃事故,造成2人死亡,2人受伤,事故原因为仓库内防爆冰箱故障停止制冷,存放在里面的过氧化苯甲酸叔丁酯受热分解后形成的爆炸性气体,遇工人搬动铁桶时产生的火花,引起爆炸并起火。

  2020年5月16日,辽宁省中国石油抚顺石化三厂突发大火,起火原因为落地雷击中了污水缓冲池,引燃了漂浮在污水面上的轻质油。

  2021年7月21日,河南特大暴雨受灾期间,舞钢市铁山街道棠李店村发生一起电石遇水爆燃事故,造成11名群众受伤。

  江苏省应急管理厅提醒:

  各地要深刻汲取事故教训,充分认识做好夏季高温和汛期气候条件下危化品安全生产工作的极端重要性,进一步抓实抓细各项安全防范措施。省应急管理厅对照危险化学品目录(2015)及实施指南等相关文件,梳理了部分受热易分解和忌水危险化学品名单,初步排查出江苏省涉及受热易分解危险化学品的企业228家,涉及忌水危险化学品的企业233家。

  各地要立即组织辖区内化工、医药和危化品企业开展受热易分解和忌水危化品的专项排查,进一步摸清底数,全面排查风险隐患,督促企业做好储存场所降温、通风、防潮等安全管控措施,确保生产使用储存等环节安全条件符合标准规范要求,坚决防范同类事故重复发生。

  各地要将涉及受热易分解和忌水危化品企业作为执法检查、明查暗访的重点,发现违法违规行为,依法从严查处,确保危化品企业夏季安全生产。

  图片来源 江苏省应急管理厅

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg