新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
江苏警方开展“护蕾之盾”计划 守护青少年健康成长
2022/05/31 17:49  新华报业网  

  “快看,有人翻墙进校园。”天刚蒙蒙亮,宿迁市公安局宿城分局太湖路派出所民警从树人学校预警平台捕捉到一个画面,意识到这可能是一起涉校违法犯罪警情,迅速带上装备赶往事发地。几乎同时,校园安保人员也到达现场。2分钟后,潜入学校的“可疑”男子被抓获……这一幕,是派出所与学校开展的校园安保红蓝对抗演练,检验校园安防设施能否及时预警,校方安保力量和派出所能否及时处置。

  今年以来,为全力呵护青少年健康成长,实现幼儿园、校园长治久安,江苏公安机关在全省范围内组织实施“护蕾之盾”行动计划,持续深化“护校安园”专项工作,切实保障在校师生和幼儿的人身安全。

  搭建“警校家”联盟,1.4万余名警力常态护学

  在淮安,有一个由学校教职工、家长和护学民警组成的“警校家”联盟,上学、放学高峰期值守,校园周边交通疏导,他们协同作业、相伴相随。

  每天,关天培小学路段交警早早到岗到位,现场交通秩序井然;学校指定区域,接送孩子的家长自觉按照老师指挥,各自电动自行车“整齐划一”;校园里,3000多名小学生在保安队员、家长志愿者的守护下,有序进入、离开校园。

  全力为学生们铺就“平安路”,江苏省公安厅单位内部安全保卫总队统计数据表明,每天,全省公安机关不但有1.4万余名警力常态护学,还积极与学校教职员工、家长志愿者等组建“警校家”护学联盟,构建“公安巡防点面结合、群防群治辅助护学”的校园周边防控体系,切实维护校园周边交通秩序,及时发现制止欺凌、伤害等涉校违法犯罪。无锡市公安局滨湖分局设立“护学联盟”联络点,推行“公安联勤、教育联防、社会联巡、家长联动”护校模式;仪征市组建一支支“护学联盟”队伍……目前,江苏已有6.5万余名群防群治力量参与公安机关的“护校联盟”,参与治理校园周边治安乱点1700余处,化解涉校矛盾纠纷1600余起。

  发挥科技力量,建成智慧安防校园7300余所

  “老师和学生排队准备出校门。”“注意!唯亭实验小学,100米外有一名持刀男子靠近!”苏州市公安局园区分局阳澄湖半岛派出所指挥室监控大屏前,民警陈元忍不住提醒已经正在开展护学的民警卢冬明,突如其来的警情还是让人捏把汗。同一时间,附近巡防警力接到预警,与卢冬明、学校保安员一起将假扮的风险人员控制。

  为实现最高效率处置突发警情,苏州市公安局园区分局推进“智能校园警务”体系建设,实现涉校突发警情精准研判、智能识别、秒级响应。截至目前,依托智慧安防平台,阳澄湖半岛派出所提前排除风险苗头近20个,校园周边的交通、纠纷警情同比下降13.7%。

  “平安校园”建设中,江苏公安机关会同教育部门全面完成校园安防建设三年行动计划,校园封闭管理、专职保安员配备、一键式紧急报警系统安装、重点部位视频监控安装及联网率实现100%。在此基础上,江苏各级公安机关量体裁衣,引入智能化校园安防新体系,提升智慧安防水平。

  在南京,全市172个重点学校划定预警区、管控区344个,形成校园安全控制圈。在无锡,70%以上的学校完成智慧技防校园建设。今年以来,江苏公安机关依托公安大数据精准赋能,着力巩固提升校园安防建设成果,依托“校园智慧管理平台”自动捕捉风险隐患,并向派出所和学校预警,实现风险触角前置。目前全省已建成智慧安防校园7300余所。

  走上讲台,1.04万余名民警兼职法治副校长

  “小朋友们玩手机时,千万不要随便给人送礼物哦。”5月24日,徐州市公安局鼓楼分局九里派出所社区民警夏友敏来到辖区幼儿园内,以案释法、以法论事,宣传普及防诈反诈知识及被骗后的补救办法。

  “一定要仔细阅读,千万不能上当哦!”在“我是反诈小能手”环节中,夏友敏带领孩子们拿着反诈骗宣传单,开展反诈宣传。公交车站、街头小店、河边绿道......小小的身影无处不在。

  为让校园法治教育更有实效,江苏公安机关采用形式多样的宣传方式,依托网络云平台,设置生动性、趣味性、体验性的预防违法犯罪题材的音视频栏目,引导少年儿童扣好人生的“第一粒扣子”。江苏省公安厅单位内部安全保卫总队组织开展全省中小学生安全教育日线上主题宣传活动;江苏省公安厅新闻中心邀请教育专家、心理健康专家开展“保护青少年健康成长志愿行动”网络访谈;常州市公安局组织“民警李建国”“阿汤哥”等“网红”民警团队进入校园开展法治教育。

  一个视频阐释一个观点,一幅漫画解答一个疑惑,一堂微课讲清一个道理……在江苏,1.04余万名民警兼职法治副校长走上“三尺讲台”,青少年的法治意识和防范能力有效提升,全省中小学幼儿园刑事发案连续10年保持较低水平。

  为让法治成为青少年思维习惯,江苏公安机关还结合“六一”儿童节、开学季等时间节点,常态开展反欺凌、反暴力、防交通伤害、防溺水等法治安全宣传教育,在孩子们的“学海之路”上筑起一道道“法纪防火墙”。

  通讯员 苏宫轩

  供图 江苏省公安厅新闻宣传中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg