新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
汇聚起奋进新征程建功新时代的强大力量!省级机关单位、人民团体迅速学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神
2022/07/31 07:10  交汇点新闻  

  习近平总书记近日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

  连日来,省级机关各部门各单位、省各人民团体通过各种形式,认真组织学习习近平总书记重要讲话精神,把广大党员干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  深刻领悟“两个确立”的决定性意义

  “习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,系统总结了党的十九大以来的5年发展成就和新时代10年伟大变革,指明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,让我们更加深刻领悟了‘两个确立’的决定性意义,更加明晰了下一步工作的根本遵循。”省发展改革委主任李侃桢表示,省发展改革委将牢牢把握新时代新征程党的中心任务,在省委、省政府坚强领导下,加强经济社会发展的研判分析和宏观调节,研究谋划推动高质量发展的新的思路、新的战略、新的举措,积极推动全省经济有力恢复和平稳运行;完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推动创新驱动引领、区域城乡协调发展、碳达峰碳中和、共同富裕、高水平对外开放等各项重点工作,更好服务构建新发展格局。

  7月29日,全省法院院长会议召开,省法院院长夏道虎出席会议并讲话。会议指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终把“两个维护”作为最高政治原则,把贯彻落实中央、省委决策部署作为检验标尺,确保中央、省委决策部署落地落实;持续优化法治化营商环境,服务保障高效统筹疫情防控和经济社会发展;深入践行司法为民宗旨,不断提升人民群众司法获得感;深化司法改革,进一步提升司法公信力;大力加强新时代法院文化建设,凝聚全省法院工作高质量发展强大精神动力。

  “习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,具有很强的政治性、理论性、指导性,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定。”省司法厅厅长张晓伟表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的政治自觉,全面对标对表习近平总书记重要讲话和对江苏工作重要指示精神,把党的领导贯穿于统筹推进法治建设和司法行政工作的各领域各方面,进一步提升司法行政工作的系统性、预见性、创造性。以新思路和新举措确保党中央各项决策部署在司法行政系统得到不折不扣贯彻落实,用法治守护群众美好生活。

  省政务办主任徐光辉表示,当前全省政务系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要永葆“赶考”的清醒和坚定,始终坚持以人民为中心,在大局中谋划,在奋进中担当,一体有效推进“放管服”改革,加快统筹推进人民满意的数字政府建设,持续深入推进政务服务标准化规范化便利化,不断提升企业群众获得感幸福感安全感,踔厉奋发,笃行不怠,当好扛起新使命、谱写新篇章的“马前卒”。

  坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程

  “习近平总书记的重要讲话既是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,也是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。”团省委书记司勇表示,将认真学思践悟习近平总书记重要讲话精神,深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,推动全省团干部和广大团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表习近平总书记对共青团工作的重要指示要求,组织引领广大团员青年投身江苏现代化建设,为扛起新使命、谱写新篇章贡献青春力量。

  “习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。”省公安厅厅长李耀光表示,全省公安机关要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,坚持统筹发展和安全,以加强党的政治建设为统领,以健全完善“省公安厅主责、市县公安机关主战、派出所主防”警务实战体系为抓手,锻造忠诚干净担当公安铁军,深入推进更高水平平安建设,扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  省检察院检察长刘华表示,全省检察机关将以实际行动认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面履行各项检察职能,切实担当起维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大政治责任。要增强风险意识,树立底线思维,妥善办理涉及国家安全类案件,从严惩治严重影响人民群众安全感的犯罪,依法开展刑事和解、司法救助、认罪认罚从宽等工作。以检察工作高质量发展服务保障江苏经济社会高质量发展,以自身强有力的监督强化推进法律监督,主动回应人民群众法治需求,用心办好每一起案件,把体现人民利益、增进人民福祉落实到司法办案全过程中。

  省委省级机关工委常务副书记李新平表示,省级机关是我省贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署的“最初一公里”,机关各级党组织和广大党员干部要从坚定捍卫“两个确立”、带头做到“两个维护”的政治高度,深刻理解把握习近平总书记这一重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,特别是要与习近平总书记对江苏工作一系列重要指示精神贯通起来学习领悟,一体抓好贯彻落实,创新推进机关党建高质量发展,着力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,自觉做“两个确立”的忠实践行者、“两个维护”的示范引领者,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。

  在补短板强弱项固底板扬优势上下功夫

  未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,抓好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。要紧紧抓住解决发展不平衡不充分的问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。

  江苏退役军人事务系统广大党员干部群众认真学习、深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,倍感振奋,备受鼓舞。省退役军人事务厅厅长谢晓军表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到具体工作实践上,通过基础工作抓规范、业务工作抓提升、难点工作抓突破、重点工作创特色的工作思路,不断提升退役军人管理服务保障能力。不断强化基层导向、夯实基层一线、建强基本队伍、完善基本平台,提高退役军人移交安置质量、就业创业扶持质量、双拥创建质量,强化创新能力,进一步提高思想政治工作水平、提高优抚工作水平、提升服务保障水平。

  省交通运输厅干部职工纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实好党中央决策部署。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好常态化疫情防控,织密扎牢交通口岸疫情防线;全力以赴抓好重大交通项目建设,加快推动北沿江高铁、海太过江通道等项目开工建设,进一步扩大交通基础设施建设有效投资;强化保通保畅,保障物流供应链产业链稳定,支撑经济社会发展;落实落细交通运输安全生产工作,营造安全稳定的行业发展氛围。

  把深入学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话作为当前一项重要政治任务,切实把学习成果转化为履行自然资源“两统一”核心职能、服务保障经济社会高质量发展的工作举措和实际成效。全省自然资源系统干部职工表示,要全面落实党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,严守耕地保护红线保障粮食安全,科学划定“三区三线”优化国土空间格局,扎实推进国家山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,做好重大项目用地用海保障,以“时时放心不下”的责任感全力做好汛期地质灾害防治、海洋气象监测预警等工作。

  新华日报·交汇点记者 顾敏 陈明慧 倪方方 胡兰兰 丁蔚文 梅剑飞 陈澄 杨频萍 唐悦 徐冠英

  整理 卢晓琳

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg