新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
吴政隆在南京常州看望慰问教师 向广大教师和教育工作者致以节日问候崇高敬意
2022/09/09 21:16  新华报业网  

  交汇点讯 教师是立教之本、兴教之源。在第38个教师节来临之际,省委书记吴政隆走访了南京师范大学、常州工程职业技术学院和武进区学府小学,看望慰问一线教职员工,并代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

  吴政隆来到南京师范大学道德教育研究所,看望慰问教师代表,参观人文社科方面的教学科研成果。他说,南师大历史悠久、底蕴深厚,卧虎藏龙、人才辈出。要坚持守正创新,发挥好学科特色优势,用好学术研究成果,以德立学、以德施教、以德育德,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  吴政隆与教师代表们交流,并送上鲜花和节日美好祝福。他说,学高为师,身正为范。一代又一代南师大的教育人传承师道、薪火相传,为党的教育事业付出了巨大心血。师范院校是培养教师的主阵地。希望大家落实好立德树人根本任务,捧着一颗心来、不带半根草去,做学生为学、为事、为人的“大先生”,做党和人民满意的“四有”好老师。学校要高度重视教师队伍建设,突出全员全方位全过程师德养成,用“优秀的人”培养“更优秀的人”。调研中,吴政隆指出,长期以来,南京师范大学为国家、为江苏各项事业发展输送了优秀人才、作出了重要贡献。今年是南师大建校120周年,我代表省委、省政府向全校师生员工、广大校友表示祝贺和问候。希望学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持为党和人民事业服务,为党育人、为国育才,努力在新起点上再创新辉煌。

  常州地杰人灵、人文荟萃,具有崇文重教的优良传统。吴政隆来到武进区学府小学,详细了解师资队伍、特色课程等情况。他说,桃李满天下,是老师们一生的荣誉、无上的光荣、最大的幸福。我们都是老师的学生,是老师们含辛茹苦教我们知识、教我们做人,衷心祝愿老师们节日快乐。希望大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,严爱相济、润己泽人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,强化学校教育主阵地作用,提升课堂教学质量,丰富校内课后服务供给,让孩子们全面发展、健康成长,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在常州工程职业技术学院实训基地,吴政隆与应用化工技术、智能焊接技术、新能源汽车实践教育、盾构机操控等团队师生交流。他说,一招鲜、吃遍天,三百六十行、行行出状元,职业教育前途广阔、大有可为。希望学校深化产教融合、校企合作,继续增强职业教育适应性,引导学生弘扬劳模精神、工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,更加有力地助推全省高质量发展。

  每到一处,吴政隆都认真检查校园疫情防控情况,要求各地党委政府、教育部门和学校进一步落细落实防控责任和措施,坚决筑牢校园疫情防控的防线,坚决守护好广大师生的生命安全和身体健康,让孩子们安心、让家长们放心。

  调研中,吴政隆强调,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,满腔热情关心教师,特别要关心关爱乡村教师、困难教师以及参加对口支援帮扶的教师,积极帮助排忧解难,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,加快形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育,促进教育公平,全面提升教育质量,为“扛起新使命、谱写新篇章”,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强有力的人才支撑。

  省委常委、省委秘书长储永宏,副省长马欣分别参加有关活动。

  新华日报·交汇点记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg