新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
江苏第十五金,邹莉娟再破纪录!中国残奥代表团举重队和击剑队凯旋回国
2021/08/31 14:42  新华报业网  唐悦  

  交汇点讯 8月31日,东京残奥会田径项目女子铅球F34级决赛,中国选手邹莉娟9米19获得金牌,并打破由她自己保持的8.82米的世界纪录,这是中国残奥代表团第56枚金牌,江苏籍选手第15金,也是她个人收获的东京残奥会第二金。29日进行的女子标枪F34级比赛中,邹莉娟凭借22米28平世界纪录的成绩同样拿下冠军。

  记者了解到,邹莉娟1994年出生在江苏镇江的一个农民家庭,因出生时难产导致双下肢残疾。小时候,她常常感到自卑和迷茫,后来,邹莉娟参加了江苏省残联组织的一次运动员选拔,因为身高和臂展的优势,非常适合投掷类竞技项目。这次选拔改变了她的命运,也让她找到了自身的价值。

  邹莉娟的教练徐崇尧说:“她在我们队里是标杆,是小队员们的知心大姐姐。”在教练的教导与队友的陪伴下,她逐渐以自信阳光的态度拥抱生活,并不断拼搏向上取得优异成绩。

  2014年,她参加韩国仁川亚残会,获女子F34铅球、标枪两枚金牌。2015年参加全国第九届残运会,再获女子F34铅球、标枪两枚金牌。2015年1参加多哈残疾人田径世锦赛,获得女子F34级铅球、标枪两枚金牌,并由此获得里约残奥会参赛资格。2016年,在巴西里约残奥会上,她以8.75米的成绩取得女子F34级铅球金牌,打破世界纪录;以21.86米的成绩取得F34级标枪金牌,打破世界纪录。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,刻苦的训练换来的是成绩的一次次提高,从全国大赛、世锦赛到奥运会,她一步一个台阶,通过体育改变了自己的命运。

  记者还从江苏省残联获悉,中国残奥代表团举重队和击剑队已经凯旋回国,圆满完成本次残奥会各项赛事,取得骄人的战绩。其中,江苏选手在这两个项目中斩获7枚金牌,作出了重要贡献。

  新华日报·交汇点记者 唐悦

  图片视频由受访者提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg