新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
校外体育培训如何监管到位?江苏省体育局局长现场回应
2022/06/07 15:50  新华报业网  

  交汇点讯 6月7日,江苏省体育局局长陈少军,省体育产业集团董事长顾晔带领相关处室负责人走进政风热线直播间,就体育强省建设、群众体育、竞技体育等方面问题现场回应群众诉求。

  为加快推进“双减”工作落实落细,促进体育类校外培训机构规范有序发展,江苏3月15日起施行《江苏省青少年(幼儿)体育类校外培训机构管理办法(试行)》。但记者走访发现,两个多月过去,市面上体育培训机构仍有不少“不规范”操作。

  “从目前来看,体育培训机构无论是场所、人员、费用管理都有问题。”陈少军坦言,目前全省体育类的校外培训机构超8000家,由于过去体育类培训面向全社会,不在体育局监管范围内。现在面向学龄前儿童和义务阶段孩子体育类培训纳入了校外培训范围,体育局有了监管职责。而他们也将对师资、场馆等加强监管——加强对专业健身教练或专项运动项目教练培训;要求培训人均场地面积不小于5平方米;预收费一次不能超过3个月、60个课时。“加下来我们第一步将尽快把8000多家机构纳入监管范围,要求这些机构在显著位置公示许可证、营业执照,加强对人员、场地、收费几个方面监管。同时,也可适当举行俱乐部联赛,评估培训机构质量。”陈少军说。

  网友“风小雅”在苏州浩博健身办了2000元的健身卡,还开了5000多元的私教课程,结果因为健身房经营不善教练离职。“私教课总共24节,前后就上了6节,当时店里说等过段时间会再安排其他教练,却一直没有消息,我也联系过总店,对方说不能退,分店与他们无关。”“风小雅”的遭遇获得不少网友的共鸣。

  办卡充值后,健身馆关张“跑路”怎么办?对此省体育局政策法规与宣传处吴兵成回应,江苏省预付卡管理办法明确规定,终止预付卡业务要提前一个月前在经营场馆显著位置、网站首页张贴告示等方式告知消费者。如终止预付卡业务,经营者还需退还预付卡的费用。“像‘风小雅’这样的情况,预付卡管理办法明确规定,消费者和经营者明确相关的事项,经营者要为消费者提供同等质量的服务。”吴兵成介绍,对于健身馆关张“跑路”问题,省体育局将从三方面发力。第一是加强社会面信息宣传引导,定期公布相关信息,提高经营者规范意识、风险意识,引导消费者增强风险意识,理性购卡、理性消费。第二是加大依法监管的力度,通过“双随机一公开”的方式组织行政执法检查,或跨部门联合检查,督促经营者合法合规经营。对于执法过程中暴露的违规问题,如在规定时间里没有整改到位可以通告相关部门,纳入诚信体系。第三是资金监管问题。省体育局正在指导各地建立预付卡资金监管平台,实现备案、资金监管、风险预警、支付等功能,对预付卡企业进行监管。

  全民健身路径也就是户外健身器材为百姓日常健身提供了极大的便利,深受群众欢迎。但同时也因其面广量大、遍布城乡等因素,日常管护难、如何让群众安全使用成为亟待解决的问题。为此,江苏计划到2022年底前,建成省一级全民健身设施管理维护信息平台,届时每一处室外健身器材都将有一个二维码,遇到器材破损无法使用等问题扫码就能提交给管护责任单位。记者在南京走访发现,几乎所有健身路径都已装备二维码,但不少居民并不了解报修流程,也没扫过器材上的二维码。

  “针对健身路径的管护难问题,我们花了大力气,下了大决心,也投入了大量的资金。”省体育局群众体育处处长李芳说。线下对有问题的器材进行维修、到期进行更换,线上搭建管理平台,构建闭环管护机制。截至目前,线上平台已经录入了11.07万件的器材信息,涉及到1.6万个健身点。“由于器材遍布全省、数量庞大,目前完成录入的只有21个区县。目前泰州市已完成全域录入,扫二维码就可以一键报修。”维修之外,李芳透露器材上的二维码未来还会有更多“重任”。“未来,市民扫描二维码不仅可以报修,还可以观看教学视频,查询健身器材的使用方法,让健身指导随处可及。”

  “批评建议是我们工作的动力,发现问题、承认问题是我们改进工作的起点。”陈少军表示,省体育局将对节目中的个案问题事事办好,件件有回应。同时对个案问题反映出来的同类问题举一反三,全方位地提高工作水平。

  交汇点记者 陈珺璐

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg