新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
为青春喝彩!江苏女足提前一轮锁定女超联赛亚军
2022/11/16 19:28  新华报业网  

  交汇点讯 11月15日,昆明2022中国足协女超联赛赛场上,随着第17轮江苏无锡女足对阵陕西长安竞技女足的比赛结束哨声响起,江苏女足以1比0战胜对手,这也意味着江苏女足以9胜2平3负积29分的成绩,提前一轮锁定本赛季联赛亚军,这也是江苏女足连续第三个赛季获得女超联赛亚军。

  在2022年女超联赛第四阶段第三轮(即第17轮)江苏队和陕西队的比赛略显焦灼,两队各创造不少机会,但进球迟迟没出现,直到比赛第88分钟,江苏队利用角球机会,金坤撞射破门,攻入全场唯一进球。最终江苏队17轮比赛下来,积29分,高出排名第三的北京女足6分,提前锁定亚军。

  江苏女足球员倪梦婕(中)在比赛中进攻

  值得一提的是,这个亚军着实来之不易。随着足球改革的不断深入、女足市场化水平不断提高和中国女足“留洋计划”的具体推进,从上赛季到本赛季开赛之初,5名国脚级的江苏女足核心球员转会,同时本赛季中期,还有2名核心球员加盟海外球队。在本赛季的女超赛场上,江苏这支队伍绝对称得上是“青春风暴”,一半左右的队员都是“00后”,全队的平均年龄只有21.4岁,年轻姑娘们顶住压力,在上半阶段完赛后,江苏女足暂列积分榜第二。休战过后,下半阶段在许燕露、倪梦婕等队中老队员的带领下,年轻的江苏女足乘胜追击,并提前三轮将成绩锁定在了前三的位置,最终提前一轮获得亚军。

  江苏女足球员窦加星(右二)在比赛中带球进攻

  同样年轻的,还有江苏女足年初刚刚上任的新主帅陈婉婷。1988年出生的陈婉婷是吉尼斯世界纪录认证的“全球第一位获得男子足球顶级联赛冠军称号的女性足球教练”,曾执教过中国U16女足,还曾率琼中女足绝境逆转冲甲成功,而本赛季,从她确认执掌江苏女足,到女超开赛,仅仅只有一个月的时间。在前两阶段比赛结束后的休战期,陈婉婷曾在接受新华日报·交汇点记者采访时表示,上任初期,她看完了江苏女足过去两年的所有比赛,记住了每一名球员并初步了解了她们各自的技术特点,让队伍尽可能快地度过磨合期,同时她也对年轻姑娘们的表现给予了充分肯定。当时她也曾表示,后半程希望队伍保留住第二,但是也预计剩下的比赛困难会比之前的更多,其他队伍肯定会做充分的准备跟江苏打。如今的成绩,也符合了陈婉婷的预期。

  据悉,2022赛季女超联赛全部比赛将于11月18日落下帷幕,在最后一轮比赛中,江苏女足将出战目前积分榜强势占据第一的武汉车谷江大女足,在这场“王者”之战中,也期待年轻姑娘们的表现。

  新华日报·交汇点记者 姚依依

  图片来源:新华社

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg