新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
落实习近平总书记重要回信精神 淮安与中国儿艺合作创排儿童剧《新安旅行团》
2021/12/22 15:40  交汇点  

  12月21日上午,中共淮安市委宣传部与中国儿童艺术剧院合作创排的新旅题材儿童剧《新安旅行团》签约仪式暨中国儿童艺术剧院淮安艺术实践基地挂牌仪式在淮安市新安小学举行。中国儿童艺术剧院院长冯俐,省委党史学习教育第四巡回指导组组长方标军,省文旅厅二级巡视员官天涛,市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长李森,中国儿童艺术剧院党委副书记、纪委书记王晓松,省委党史学习教育第四巡回指导组副组长万来存及第四巡回指导组全体成员参加活动。

  今年5月30日,习近平总书记给新安旅行团母校——淮安市新安小学少先队员们回信,肯定新安小学党史学习有收获。为认真学习领会习近平总书记给淮安市新安小学少先队员重要回信精神的深刻内涵和重大意义,进一步深化党史学习教育,淮安市与中国儿童艺术剧院筹备合作创排新旅题材剧目。双方合作将进一步提升淮安青少年美育教育、艺术教育水平,打造“美育进校园”“戏剧进校园”教育活动品牌,让青少年戏剧的种子在淮安土地萌芽、生长。从提出设想到推动实施,省委党史学习教育第四巡回指导组做了大量工作,省文化和旅游厅积极给予政策支持。

  守正创新,赓续红色血脉,让红色基因代代相传,是儿童戏剧必须承担好的政治任务和历史重任,也是此次中国儿童艺术剧院与淮安市委宣传部合作创排新旅题材剧目的初衷和目的。冯俐介绍,《新安旅行团》是中国儿童艺术剧院2022年度的重点剧目。中国儿艺不仅要打造一部高品质的红色保留剧目,用独一无二的儿童戏剧作品来讲述新旅故事,传承新安旅行团的红色基因,更重要的是以此为起点,通过“定制”作品让戏剧的种子扎根于基层,生长于校园,由师生们一代代演下去,让更多的孩子拥有系统的、有延续性的戏剧体验并不断接续传播,真正做到让儿童戏剧之花在孩子们身边常开不败。

  方标军指出,淮安市委在党史学思践悟上下真功,在运用红色资源上用真情,在践行回信精神上出实招,在办好民生实事上求实效,在实现开创新局上有作为,充分展现建好周总理家乡的象征意义,走出一条具有淮安特色的党史学习教育之路,受到党史学习教育中央第五指导组的充分肯定,为江苏争了光。创排儿童剧《新安旅行团》是淮安市委深入贯彻落实习近平总书记给新安小学五(8)中队少先队员重要回信精神、更加生动扎实开展党史学习教育的非常之举,也是引导全校全区全市青少年从小听党话跟党走、让新安旅行团红色基因代代相传的固本之策。他希望儿童剧《新安旅行团》主创团队和双方合作团队能打造出跟上时代的精品力作,将新安旅行团群像塑造好,让《新安旅行团》能成为新安小学传之久远的优秀保留剧目,成为全省乃至全国青少年“请党放心强国有我”的重点观摩剧目。

  签约会上,李森代表市委致辞,张笑代表淮安区委致辞,冯俐、李森共同为中国儿童艺术剧院淮安艺术实践基地揭牌,双方代表签订合作协议。

  据了解,目前剧本已完成初稿创作,将很快进入落地排练阶段。本剧已纳入江苏艺术基金管理中心特定扶持项目,并申报文旅部“新时代现实题材创作工程”,计划于2022年5月30日在北京首演。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg