新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
全国首个红色文学大奖“中国作家·红日文学奖”设立,即日开启作品征集!
2021/12/26 21:11  新华报业网  

  交汇点讯 12月26日,由江苏涟水县委、县政府与中国作协、《中国作家》联合设立,以涟水籍著名作家吴强长篇小说《红日》命名的“中国作家·红日文学奖”,在“文学之都”南京举行新闻发布暨签约仪式,标志着全国首个红色文学大奖正式诞生。

  大奖落户涟水,与涟水在中国革命历史上的重要地位密不可分。作为革命老区、红色热土,涟水拥有100多处革命遗址,苏北“抗日第一枪”、涟水保卫战、高杨战役曾在此打响,涟水成集镇被誉为“苏北小延安”,抗战时期声震淮海,是革命志士向往的大后方。在这片红色热土上走出了吴强、陈登科、朱苏进等众多红色文学作家,其中吴强《红日》被视为革命战争文学的扛鼎之作,与《保卫延安》合称红色文学“双璧”,并与“三红一创”等红色经典一同入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。今年10月15日,中央广播电视总台央视网推出《习近平的“文艺范儿”》微视频,总书记在接受采访时回忆少年时代喜欢阅读的当代文学名篇,其中一部就是《红日》。以《红日》之名弘扬红色经典,赓续红色血脉,打造红色文学品牌,是红日文学奖设立的初衷。

  中国作协《中国作家》主编程绍武,江苏省作家协会书记处书记、副主席贾梦玮,新华日报副总编辑顾新东,扬子晚报原总编辑、江苏省记协原副主席朱铭佐,上海同济大学艺术传媒学院教授、吴强之子吴小庆,著名作家、江苏省作家协会原副主席赵本夫,著名作家、资深编剧、江苏省作家协会原副主席储福金,著名作家、《江海诗词》主编子川,江苏省政协刊物编辑室主任姚顺忠,淮安市委宣传部副部长、网信办主任曾业桃,淮安市作家协会主席龚正,涟水县委副书记李义翠,涟水县政协原副主席、县作家协会主席李亚夫,江苏今世缘酒业副总经理、南京大区总经理陈玖权,以及《新华日报》、《扬子晚报》、新华网、江苏省电视台等媒体记者共同见证了“中国作家·红日文学奖”新闻发布暨签约仪式。涟水县委常委、宣传部部长郎跃明主持发布会。

  郎跃明

  李义翠

  涟水县委副书记李义翠在致辞中表示,红日文学奖的设立有助于进一步展现革命先辈敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量,用情用力讲好涟水故事,为涟水冲刺全国百强县提供强大精神动力,不断汇聚新时代红色文学的磅礴力量。后期,涟水将定期举办红日文学论坛,成立红日文学研究会,创办红日文学研究学术刊物,建立一支坚强的学术队伍,推出海内外主题宣传,不断扩大红日文学奖的品牌影响力,将红日文学奖打造成涟水的一张重要的文化名片,助力涟水成为勇立潮头的红色历史文化名城,成为更多作家心灵上的文学故乡。

  李亚夫

  曾业桃

  涟水县政协原副主席、县作协主席李亚夫介绍了红日文学奖的相关评选细则(详见文末),随后,淮安市委宣传部副部长、网信办主任曾业桃在致辞中提出期待,希望涟水以创新包容开放的心态办好红日文学奖,坚持面向全国,坚持百花齐放,坚持公平公正,办出特色、办出水平、办出影响,用心搭建一个促进文学交流、展示地方形象的好平台、大舞台,让业内大咖、文学爱好者们像珍爱“茅奖”“鲁奖”一样珍爱红日文学奖,以获颁红日文学奖为骄傲和自豪,他也期待各位文学大家、方家能够精心呵护这个初生的平台,给予红日文学奖更多的关心支持和帮助。

  贾梦玮

  省作协副主席、书记处书记贾梦玮在讲话时提醒,红色文学应当首先是文学,红日文学奖在征集、评价作品时,如何引导作家在题材、思想、文学等方面实现融合,是摆在面前的一项重要挑战;传承红色基因必须重视文学的功能,如果没有真正的文学基因,“红色”就不可能成为一种文化基因。

  程绍武

  《中国作家》主编程绍武表示,红日文学奖的设立是以实际行动践行落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以及在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上重要讲话中所提出的“希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可信的中国形象”等重要指示精神的有力举措。“在今天,《红日》所代表的红色文化已不仅仅指向革命战争题材,而是具有更加宽广的内涵和外延。《红日》首先是一种宝贵的精神财富:在革命战争年代,它代表一种浴血奋战、百折不挠的精神;在社会主义革命建设时期,它代表一种自力更生、发奋图强的精神;在改革开放时期,它代表一种解放思想、锐意进取的精神;在中国特色社会主义现代化的新时代,它代表一种自信自强、守正创新的精神。因此,站在今天新时代新征程的崭新历史方位,红日文学奖的设立就是以文学的方式,鼓励作家投身波澜壮阔的伟大时代,塑造典型生动的时代新人和时代英雄,通过优秀文学作品传播当代中国价值观念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。”

  曾为《鸦片战争》《康熙王朝》《朱元璋》《我的兄弟叫顺溜》《三国》《铁血红安》等影视剧担任编剧的著名涟水籍作家朱苏进以视频形式,向红日文学奖的设立表示祝贺。朱苏进说:“这一大奖的设立体现了一种强烈的文化担当,通过这一有创意有影响的文学活动,涟水的优秀文学传统将得到进一步发扬,涟水人民的精神文化生活将得到进一步充实。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。我衷心希望涟水的作家朋友在这广阔舞台上乘风破浪,努力抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现涟水人民的精气神。”

  随后,《中国作家》主编程绍武与涟水县委副书记李义翠在合作协议上签字。据悉,“中国作家·红日文学奖”即日开启作品征集,首届颁奖日期为2023年10月,评奖周期为五年两届,作品征集评选工作分为全国奖和区域奖两类,由中国作协、国内期刊界有影响力的作家和文化名人出任评委。

  新华日报·交汇点记者 冯圆芳

  “中国作家·红日文学奖”相关细则

  (一)设奖周期为五年两届,首届作品征集自2021年12月26日开始,2023 年12月底前完成评奖及颁奖事宜;第二届作品征集自2023年12月开始,2025 年12月底前完成评奖及颁奖事宜。

  (二)体裁要求:采用全文体征集方式。所谓“全文体”,即人民大众喜闻乐见的文学体裁,如诗歌、散文、小说、戏剧、长篇报告文学作品等,以上均在征集之列。

  (三)奖项设置:“中国作家·红日文学奖”分为两个评奖单元,凡近三年国内公开出版发行的作品集均在征集之列。

  第一单元:“中国作家·红日文学奖”主奖

  每届授予三名作家。主题为反映红色文学的作品,用于奖励取得丰赡成果并在国内外具有一定影响力、在文学创作上已形成独有风格和文字感染力的作家,不分年龄、性别和民族。其参评作品在思想性和艺术性上均达到较高水准,且须是近三年在国内公开出版发行的作品集。每部奖励10万元。

  第二单元:特别奖

  参评作品主题为反映红色文学,需在思想性和艺术性上均达到较高水准,且须是近三年在国内公开出版发行的作品集(大学生特别奖在正式刊物发表的作品亦可参与评选),涟水籍作家作品或反映涟水题材的外地作家作品优先参与评选。

  1.红日文学奖·大学生特别奖

  每届授予一名大学生作家。 每部(篇、组)奖励2万元。

  2.红日文学奖·青年作家奖

  每届授予两名35周岁以下的青年作家。每部奖励2万元。

  3.红日文学奖·军旅作家奖

  每届授予一名军旅作家。每部奖励2万元。

  4.红日文学奖·本土作家奖

  每届授予一名涟水籍本士作家。每部奖励2万元。

  为保证获奖作品质量,评审坚持宁缺勿滥原则。

  (四)评委:评委由全国著名作家、学者、文艺评论家组成。

  (五)评审:评审工作分为初审、复审、终审三个阶段,初审、复审由省内组织专家学者完成,终审由中国作协《中国作家》杂志社组织专家学者完成。

  (六)评审要求:

  1.坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,深入生活,扎根人民,作品应反映民族复兴伟业,热忱描绘新时代恢弘气象。

  2.红色文学既包含反映革命战争,社会主义建设的作品,也包括改变开放和新时代的题材,要充分表达讴歌革命奋斗精神,弘扬爱国敬业情怀的主题。

  3.鼓励具有鲜明初心使命意识,具有鲜明时代色彩和地域特色,具有显著红色文学的特质。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg