新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
春节档首日,江苏超300万人次走进电影院,票房位列全国第一!
2022/02/02 19:56  新华报业网  

  交汇点讯 据电资办数据,2月1日,2022年春节档首日,全国票房超14.4亿元,其中,江苏本土票房高达1.8亿元,超过广东省,位列全国第一。数据显示,2月1日,江苏有304.23万人次看电影。

  虎年春节档的8部国产影片分别是《长津湖之水门桥》《奇迹笨小孩》《四海》《这个杀手不太冷静》《狙击手》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《熊出没重返地球》《小虎墩大英雄》,8部影片涵盖了喜剧、战争、历史、动画等多个类型题材,为各年龄段的观众提供了更多选择。

  从票房榜单上看,2月1日,《长津湖之水门桥》一骑绝尘,票房破6.35亿元,首日排片占比高达28.4%,在春节档大片中属于第一梯队。《四海》《这个杀手不太冷静》《奇迹·笨小孩》分别以2.26亿元、2.13亿元、1.81亿元暂列第二梯队。另外,《熊出没:重返地球》春节档首日票房为1.12亿元,在动画片中表现较为亮眼。

  从具体城市来看,苏州、南京、南通占前三名。

  苏州春节档首日票房突破3200万元,平均上座率达41.73%,位居江苏第一,全国第四;排在第二位的是南京,2月1日票房超过2000万元,位列全国第九;南通的表现也比较亮眼,春节档首日票房近1900万元,位列全国第十。在全国票房前50名中,江苏13个设区市占12席,连云港位列全国62名,稍显落后。

  《长津湖》上映之后,很多观众都好奇七连战士们后来的命运,《长津湖之水门桥》就是七连故事的大结局,七连战士们在结束新兴里和下碣隅里的战斗后,在水门桥阻击敌军撤退,在更严寒的条件下,迎来了更残酷的战斗。

  2月1日19:30,近2.5个小时观影结束,和家人走出影城的谢鑫眼睛红红的,早在预售的首日,她就给全家人买好票“追剧”,她说,在《水门桥》中,七连任务更加艰巨,既是对第一部故事的延续,也是一次制作的全面升级。

  毕业于南京师范大学历史系的谢鑫对抗美援朝有所了解,但看到影片中战士们吃冰土豆宁愿冻死也不撤退,爆炸时浑身着火也踉跄向前冲时,仍然忍不住落泪,尤其是最后,“第七穿插连,应到157人,实到1人”的声音响彻影厅时,谢鑫彻底泪奔了。这些磅礴又悲壮的画面太过撼动人心,不过,在谢鑫看来,场面再大,也大不过战场上的人。随后,她在朋友圈里晒出了票根,配文写道:“每一寸火光,都映照得纪念碑上的名字更鲜活、更壮烈。没有他们,哪有今天的国泰民安、万家团圆! ”

  今年在南京就地过年,一天连刷了两场电影的吴英清觉得,《奇迹·笨小孩》最令他有共鸣,《奇迹·笨小孩》重聚了“药神班底”,由文牧野导演,徐峥、章宇等一众“老面孔”再次现身,又有易烊千玺等演员加盟,讲述了在南方深圳热土,易烊千玺饰演的景浩逆转人生的拼搏传奇故事。

  “剧情很扎心,易烊千玺如兄如父为妹妹看病的信念感是带着亲情力量的,从为别人到最后为自己,步履笨拙但贵在执着。”大学毕业之后,吴英清就离开老家昭通,独自来南京打拼,今年已经是第5个年头,从最初在广告公司打杂,成长为创意工作室的合作人。从景浩的身上,吴英清看到了自己的影子,被生活挤压仍奋斗不弃,《奇迹·笨小孩》里说“谁还没个难处?”一语戳中小人物的生存之痛。“只要努力,没什么不可能的。”吴英清为自己打气,“加油,老天爱笨小孩,到哪里都是真理!”

  对家住在雨花台区平治南苑的孙雯来说,吃完团圆饭,全家看一场电影,是过年的仪式感,《这个杀手不太冷静》是今年春节档的唯一一部喜剧,孙雯几天前就定好了三张票,“父母常年在广州打工,让他们春节放松一下。”电影《这个杀手不太冷静》讲述了龙套演员魏成功为实现梦想,顺利担当一次“男主角”,在女演员米兰的“赏识”下,意外陷入了一个用“谎言”堆砌起的“戏中戏”里。“笑点密集、到处是梗,煽情恰到好处不尴尬!”孙雯表示,在魏翔三次舔刀那里,她快笑岔气了,“很适合过年全家一起去看!”

  新华日报·交汇点记者 周娴

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg