新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
视频|惊艳!园林沉浸式夜赏实景锡剧《珍珠塔》首演
2022/06/10 21:59  交汇点新闻  

  交汇点讯 老城厢旧时光,以山水花木为幕,以亭台楼榭为台,一步、一景、一幕皆有戏。6月10日晚,常州首个沉浸式园林演艺剧目——实景版锡剧《珍珠塔》在江南古典园林近园精彩上演。

  园林实景版锡剧《珍珠塔》以苏锡常一带家喻户晓的锡剧《珍珠塔》为故事主线,将园中景、景中戏、戏中人巧妙融合。市民游客可以随着演员穿行在庭院间,移步换景,边看边听,沉浸式品味近园“淡语皆有味”的意境,欣赏锡剧唯美委婉的曲调,共赴一场穿越古今的邂逅。

  近园又名静园、恽家园林,位于常州古城内化龙巷东、十子街南,于清康熙十一年(1672)建成,历时5年,“近似乎园”,故名近园,作为常州地区现存建造最早且保存较为完整的古典园林,曾经名列常州四大园林之首。亭、台、楼、榭大多围着池水安置,形成了“中有大池、池中一岛、池周建筑”的独特格局,精细雅致中透着“淡语皆有味”的意境。

  园林大师陈从周曾赞曰:“常州近园映水一山,崖道、洞壑、磴台,楚楚有致。”夜幕下,光影里,吟唱中,在物质文化遗产与非物质文化遗产碰撞下,戏曲之美与园林之美交相辉映,江南园林再次充满了生机活力,传统戏曲也更绽放出时代之光。

  据了解,今年五月至七月,中共常州市委宣传部、常州市文化广电和旅游局联合推出“常州戏剧大会”。以“新文艺、新融合、新生活”为主题,集中开展“原创力量——2022常州文艺精品展演季”“非常空间——文旅演艺秀”“戏采纷呈——龙城小剧场嘉年华”等三大板块近千场文旅演艺活动。

  锡剧《珍珠塔》作为“重头戏”,由常州市文化广电和旅游局出品,江苏常州市歌舞剧院、江苏常州市锡剧院、江苏常州市曲艺团联合出演,旨在深入实施“532”发展战略,赋能长三角文旅中轴崛起,打造常州本土文旅演艺IP,丰富夜间文旅演艺产品,提振文旅消费信心,为市民游客奉上独具一格的沉浸式文旅盛宴。6月起,园林实景版锡剧《珍珠塔》将在近园继续上演,通过“常享游”平台就有机会秒杀“1元公益票”。

  新华日报·交汇点记者 唐颖 通讯员 周晓明 蔡勇 视频 王成 毛威

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg