新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
这场大展,一眼看尽江苏工笔画六百年历史
2022/07/12 17:11  新华报业网  

  交汇点讯 江苏工笔画源远流长。7月9日起,展览“物之序——江苏工笔画六百年”亮相江苏省美术馆新馆,为广大观众带来一场炎炎夏日中的艺术盛宴。此次展览为2020年国家艺术基金资助的传播交流推广项目,展厅中近200幅细腻优美的江苏经典工笔画,蔚为大观、引人入胜。

  “工笔画”作为固定的概念指称,尽管于20世纪以后才不断沿用,但明清时已渐有画论云“工细”“工致”之作,这类作品通常使用“尽其精微”的手段以达到神态与形体的统一,并将其与“粗笔”“率笔”对比并置。作为中国传统绘画的典型形态,工笔画在表现对象和审美理想上,不仅聚合了古代文人丰富的精神体验,同时也为传统乃至当下的美学提供了本真的认识视角。

  自宋以来,艺术家通过风月、花鸟的观取来阐发内心情绪,为工笔之盛开启了千年的生长路径。明清之际,伴随着江南地区文化和经济的兴盛,江苏工笔画发展至一个新的阶段。这一时期,文征明、唐寅、仇英、袁江、袁耀、曾鲸、禹之鼎、恽寿平等都对工笔画的发展产生了历史的影响。他们以笔墨洞察物象之造型与性格,在深入描画的基础上,抒发知物求真的意愿和旨趣。

  晚清之后,中国画试图探索去除陈陈相因之弊的改良路径,陈之佛在上溯后蜀、南唐以至两宋画院的基础上,融入西画的透视和造型技法,影响了一代江苏工笔花鸟画家群体。

  新中国成立以后,传统的主题被赋予了更多的文化关切,江苏的工笔画创作在内容题材和形式语言上都做出了持久的拓展与探索,技术上的臻于精细与审美理想上的意境追求,在现代生活的情境中融合为多元丰富的时代面貌。

  及至当下,通过对传统文本元素的借鉴转换和对当代语境的深入感知,艺术家在观念更新的同时,综合使用各类丰富的媒介与材质,对传统审美经验、经典图像以及文化逻辑等提出了新的思考与回应,呈现出江苏工笔画在当代语境下的传承与探索姿态。

  工笔画体现出的细腻工整和沉着高雅,体现了中国传统文化中对理性与秩序、宏伟感与创造性的追求。此次展览以“物之序——江苏工笔画六百年”为主题,展出明清至今近200件作品,旨在以工笔画为载体,反映从传统到当代、从形式到观念的代际传承与创新诠释,突出呈现在新的历史阶段不断深化涵养的工笔精神。同时,也将工笔画进一步导入公众的审美视野和认识范畴,让广大观众见证江苏工笔传统的悠久历史。

  展览将持续至8月7日。

  新华日报·交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg