新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏十余位“梅花奖”“牡丹奖”得主苏州、常州献演
2022/07/28 18:11  新华报业网  

  交汇点讯 伴随着悠悠戏韵,弦歌悠扬, 7月27日,由江苏省委宣传部、省文联主办,省文艺志愿服务中心、省戏剧家协会、省曲艺家协会、苏州市文联承办的“我们的中国梦——文化进万家”优秀文艺成果共享工程“国色添香”梅花奖牡丹奖艺术家专场演出在苏州市公共文化中心剧院举行。江苏多名梅花奖、牡丹奖艺术家倾情演出,将文艺的好声音送到群众身边,给广大居民送来一场文化盛宴。

  当晚,苏州市公共文化中心剧院内一片热火朝天,座位早已坐满了热烈讨论的戏曲爱好者,伴随着阵阵喝彩声,演出十分热烈。演出以季静娟的苏州弹词《大饼嫂嫂》拉开了序幕,黄静慧的锡剧《江姐》演绎出革命先烈的英雄形象,金丽生的弹词开篇《不怕难》尽显苏州评弹的优雅,孔爱萍婉转优美的著名昆曲选段展现出世界非物质文化遗产昆曲的悠久魅力,袁小良、王瑾伉俪通过戏歌联唱《爱的力量》和评弹秀《最美吴音》,与台下观众热情互动。现场艺术家的精彩表演伴随着观众的笑声、掌声、欢呼声,让演出活动获得圆满成功。

  “这次在苏州场表演,我带来了扬剧《鸿雁传书》,希望将苏武不屈的精神传递给大家;在之后其他场的演出,我还准备了代表作《新春观灯》,让大家能够一同享受喜悦气氛。” “梅花奖”获得者徐秀芳告诉记者。

  “评弹艺术是一门综合性的艺术,我们一直冲在最前线,经常深入到基层与广大观众面对面。”“牡丹奖”得主、评弹名家袁小良表示,“这次面对的观众不仅仅是戏曲或者评弹的爱好者,更是广大市民群众,因此我采用了跨界演出的形式,用脱口秀的方式来介绍我们的苏州话,介绍评弹。获得观众的认可最重要,希望能有更多的青年观众喜欢评弹和其他戏剧。”

  艺术家们的精湛表演,让现场氛围掀起阵阵高潮。拿着节目单,观众张才勇激动地说:“这位是我们苏州著名评弹家袁小良,他和夫人王瑾都获得过牡丹表演奖,这位我知道是获梅花奖的名家孔爱萍……没想到今天能够看到这么多的名家表演。”演出结束,观众金敏尔仔细回味:“能现场听到这么地道的京剧,真是太难得了!”

  据悉,“国色添香”梅花奖牡丹奖艺术家专场演出还将于7月28日晚在常州上演。两天时间内,共有十余位江苏牡丹奖、梅花奖获得者为基层奉献精彩演出。随后几天,苏州、常州两地还将持续举行多场惠民演出、摄影讲座等活动,让更多的基层群众分享优秀艺术成果,丰富文化生活。

  此外,7月25日—8月4日,“中国百家金陵画展收藏作品展”在苏州市文联文艺家展厅展出,本次展览展出历届中国百家金陵画展收藏作品60件,涵盖中国画、油画、版画。作品主题鲜明、内容丰富、艺术形式多样、时代气息浓郁,将艺术的享受送到群众身边。

  实习生 陈昊

  新华日报·交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg