新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
梅花奖得主李晓旭领衔,诗韵越剧《凤凰台》亮相中国越剧节
2022/08/10 14:24  新华报业网  

  交汇点讯 “越”音缭绕,精彩荟萃。8月9日晚,由南京市越剧团原创,该团新晋梅花奖得主李晓旭主演的诗韵越剧《凤凰台》在绍兴大剧院震撼上演,为第五届中国越剧艺术节新创精品剧目展演增添了风雅靓丽的一笔。

  第五届中国越剧艺术节于2022年7月31日-8月20日在越剧的故乡绍兴举行。该艺术节由文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,是全国性的越剧艺术交流展示平台,每四年举办一届。本届越剧节从全国范围遴选和邀请了45台剧目参加展演,其中15台新创精品剧目,20台传统经典剧目,还有10台是民营剧团优秀剧目,这些剧目荟萃名家名团,也集中展示了最近4年中国越剧界的创作艺术面貌。

  其中,“新创精品剧目展演”的作品都是最近几年各个院团的新剧,共有来自全国24个剧团24台剧目申报,最终有15台剧目入选。南京市越剧团原创诗韵越剧《凤凰台》凭借其空灵、简练、诗化、典雅的意蕴,和凸显六朝古都、金陵古韵的意境,以及充分展示戏曲“四功五法”“唱做念舞”之本体的唱腔表演成功入选。

  《凤凰台》叙述了李白和两个女人的关系,一位是命中注定的灵魂伴侣玉真公主,一位是李白的最后一任妻子宗氏。她们一个似火一般灼热,另一个似水一般沉静,既共同看护了李白,又同样被他的诗拯救。整部戏被放在安史之乱的背景下,放在一切繁盛都凋零为分离之际,从一个全新的人文角度来诠释诗仙“李白”的凄情人生和坎坷境遇。诗与爱,人与情,使该剧更多了些令人唏嘘的人生况味。

  为了将《凤凰台》完美呈现在越剧节观众面前,接连半个多月来,南京市越剧团的排练厅内一直热火朝天。已退休的导演被临时请回来给剧组抠戏加工;团里的一级演员、前辈老师们敬业地给青年演员跑着龙套;乐队一遍又一遍合成练乐;李晓旭、章琪等主要演员更是一丝不苟反复排练着唱腔和身段。40℃的高温酷暑之下,排练场的每个人都是大汗淋漓,身上的衣服湿了干、干了又湿。对此,大家想的都是:能以最饱满的精神状态、最恰到好处的表演向本届越剧艺术节的观众交一份精彩答卷。

  《凤凰台》是李晓旭的夺梅之作,此番在越剧节舞台上与全国越剧名团名家竞演,李晓旭信心十足:“《凤凰台》是我与艺术之间又一次新的心灵对话,更是南越人一直以来努力寻找的戏曲与新时代的契合点。每演一次李白,我都有新的感悟,我会用越剧的手法创造一个率尔清扬,跳脱通达,经情感磨砺却不失浪漫的‘小白’。”

  值得一提的是,因为有些演员调整,有四位浙江艺校的南京市越剧团委培小学员加入到这次的演出中来,其中年仅16岁的殷春蕾将饰演李白的妻子宗氏,在剧中有一段15分钟唱做俱重的戏份。短短十天时间内,小姑娘已能像模像样地把宗小玉扣宫这段唱腔和表演拿下,虽然略显稚嫩,却让前辈老师们看到了南京市越剧团未来的希望。

  演出当晚,随着越剧《凤凰台》大幕徐徐落下,精彩的演出博得现场观众阵阵掌声,全体演员们连续多次谢幕观众们还是不肯离场。“今天的越剧《凤凰台》,唱词很雅致”,“这是我看到的最特别的一个李白”,许多观众共情于李白的诗词意蕴,嘴里还不断念诵着“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流……”更是有不少观众早早跑到剧院出口等候,为喜爱的演员们献花、签字、留念。

  南京市越剧团团长杨庆锦说:“南京市越剧团是越剧版图上不可或缺的一部分,在越剧的传承路上,南京市越剧团一直秉持着独有的人文气质,在继承中发展,在积累中创新,唱响属于时代的戏曲。人文诗韵越剧《凤凰台》,挖掘历史文化脉络,向观众讲述了一个充满诗意的南京故事。”他透露,今年9月,越剧团委培的一批艺校小学员即将进团实习,南京市越剧团将以更加年轻化、青春化的姿态拥抱戏曲的未来。

  新华日报·交汇点记者 高利平

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg