新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏印刷,聚焦绿色化数字化智能化融合化
2022/08/16 20:05  新华报业网  

  交汇点讯 8月14日至16日,第三届江苏印刷业创新发展博览会在苏州举办。本届印博会以“迈向高质量发展之路的江苏印刷”为主题,展会现场分为5大展区、600多个展位,近150家印刷厂商和上下游优秀企业参展。大量富有创意、工艺精美的印刷作品,智能制造、绿色印刷、数字印刷、3D打印等方面的高科技印刷技术,充分展示江苏印刷在“绿色化、数字化、智能化、融合化”方面的发展成果。

  江苏印刷主题展

  历史上,江苏地区的桃花坞木版年画制作、金陵刻经印刷技艺、扬州雕版印刷技艺闻名遐迩,而今,在新鲜创意的加持下,这些古老的印刷技艺又焕发出新的活力。

  立体折纸贺卡

  在展厅的文创区,苏州“一满花纸”工作室的传统印刷文创作品吸引参观者的目光。“萌虎神”门神贴画中的小老虎眼睛大大的,形象呆萌,和传统年画形象中的猛虎迥异,深受观众喜欢;“四时充美”卡片上,四块太湖石谐音“四石”,“青松”谐音“充”,花卉虞美人则代表“美”,象征一年四季充满着富足美满……“一满花纸”工作室负责人王开心说,作为传承桃花坞木版年画雕刻技艺的年轻一代,她创造出新的“版画IP”,图画设计上更贴近年轻人的生活,为古老的年画印刷技艺注入持续不断的生命力。

  和古老技艺相映成趣的,是本届印刷博览会上展示的大量高科技、智能化印刷技术。

  超薄“22克”纸打造的《辞源》

  一平方米的纸能有多轻?22克! 印博会上,南京爱德印刷有限公司展示了他们在高科技印刷方面的“独门秘笈”。公司总经理刘磊介绍,爱德研发成功的22克超薄书刊纸,是全世界书刊印刷中最薄的纸。用这种纸印刷出来的商务印书馆成立120周年纪念版《辞源》,厚度仅有80毫米,却容纳了将近5000页的篇幅。翻开《辞源》,每一张纸均薄如蝉翼,但又不像蝉翼般透明,每一面均韧性十足,字迹均清晰可辨,不会映在另一面,这无疑对印刷技术提出了更高要求。

  书口烫金、藏画

  厚厚的世界文学名著《战胜与和平》,书口为纯金色,往左翻出现了莫斯科红场的图案,往右翻则显出俄罗斯贵族们的盛大舞会,这是爱德在书籍装帧上使用的“双面隐形图文印刷技术”。刘磊介绍,该公司应用的激光雕刻加喷色、三边彩色UV印刷等一系列先进技术,使得装帧设计展现出令人眼花缭乱的个性特色,《尤利西斯》书口上作者“乔伊斯”的签名,中国书协主席孙晓云《书法有法》三侧书口上立体的祥云、仙鹤等中国元素,《约翰·克里斯朵夫》 书脊上的雕版印刷插图……都说书中未必有“颜如玉”,但应用了先进印刷技艺的书籍,本身就幻化为“颜如玉”,成为读者爱不释手的艺术品和收藏品。

  “绿色化”是很多观众参观本届印博会留下的深刻印象。展厅内,“绿色”元素处处可见,绿色化成为江苏印刷业高质量发展的动力源泉。

  绿色印刷耗材展示

  “不管是供成人阅读还是给学生使用,每一本书都要做到绿色环保,丝毫马虎不得。”江苏凤凰文化贸易集团有限公司总经理俞慧洵说,书籍印刷中,不管是纸张、胶水、油墨、橡皮布、热熔胶的选择,都必须环保,实现绿色出版,哪怕是教材中白色的纸页,都要考虑白度,不能对孩子的视力产生影响。从2021年开始,该公司启动对废料的处理,和纸业企业开展废纸、废料方面的合作,向上游纸厂提供废纸,“从原料到废料,形成闭环,才能真正形成绿色出版产业。”

  印刷设备数字化、智能化

  面对快速发展的行业形势,江苏印刷企业也积极转型,大胆求变。几年前还致力于社会商务印刷的徐州绪权印刷有限公司,如今已成为我省精装书籍印刷方面的龙头企业。公司负责人马绪全说,近年来,传统印刷业近年来越来越多受到互联网的冲击,而随着人们阅读文化品位的提升,对精装书的需求会越来越高,他们因此将企业的发展方向转向精装书籍的印刷上来。该公司引进的先进生产线,可以实现每小时3600本精装书的印刷。

  观众有序入场参观

  作为我国经济大省、文化大省、科教大省,江苏在推动经济社会发展进程中高度重视印刷业的发展,江苏印刷业履行传播社会主义先进文化职责使命的能力、为经济社会发展提供优质高效产品和服务的能力跃上新的台阶。

  省委宣传部印刷发行处相关负责人表示,江苏印刷业总量规模位居全国前列,2021年工业总产值、利润总额分别达1821.91亿元、105.01亿元。印刷企业数量达10539家、约占到全国总量十分之一,覆盖纸包装、塑料软包装、印铁制罐、标签不干胶和书报刊、商务快印等各个门类,江苏印刷业呈现出向高质量发展迈进的崭新局面。

  新华日报.交汇点记者 于 锋文/余萍 陈俨摄

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg