新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
新时代江苏旅游发展论坛|吴国平:灵山文旅走了一条前无古人的路
2022/09/16 21:49  新华报业网  

  9月16日,2022新时代江苏旅游发展论坛在无锡拈花湾举行。围绕“乡村振兴续新篇 文旅融合促发展”的主题,与会嘉宾们共同探讨发达地区乡村旅游和文化的融合发展路径,齐力共绘新时代乡村文旅的崭新画卷。“湖平天宇阔,山翠黛烟朦;秋在渚头上,人游画境中”,论坛的举办地拈花湾及其背后的“灵山模式”,恰恰是文旅行业中久负盛名、标杆般的存在。

  无锡灵山文旅集团名誉董事长、无锡拈花湾文化投资发展有限公司董事长吴国平

  从灵山胜境、拈花湾到尼山圣境、兴汉胜境、金陵小城,“灵山模式”屡创精品的密钥在哪儿?旅游项目建设为乡村振兴赋能加持的路径又是什么?主论坛上,无锡灵山文旅集团名誉董事长、无锡拈花湾文化投资发展有限公司董事长吴国平,围绕两个维度展开了演讲,即:灵山模式如何造一方美景,又如何富一方百姓。

  “28年来,灵山走了一条前无古人之路。我们做的都是大题材、大文化、大项目,而且全部做成功了,把文化切切实实转化成了老百姓喜闻乐见的大美场景,形成了大效果、大震撼、大效益。”吴国平说。那么,灵山文旅如何营造大美场景?

  灵山胜境

  首先,“号准”一个“脉”。灵山胜境与佛教文化,拈花湾与禅意文化,尼山圣境与儒文化,兴汉胜境与汉文化……灵山文旅的诸多项目中,以文塑旅、以旅彰文的文旅融合路径得到了精彩和成功的践行。在拈花湾,唐风宋韵的建筑风格,“五瓣佛莲”为原型的总平面设计,品茗、行走,抄经、打坐的休闲方式,合力营造出“我自拈花笑,清风徐徐来”的现实禅意。

  “在浩如烟海的五千年文明中,在广袤的农村大地上,抓取上接天、下接地的内容,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,对中华优秀传统文化进行挖掘和阐发,精准提炼文化的原动力,是‘造一方美景’的第一步。”吴国平说。

  拈花湾

  接着,转换一种“场”,“场”即场景情境意境。这需要在精心抓取的传统文化之脉上,深入分析、分层剥离和萃取整合,甚至是

  策划再造,科学系统地梳理出有价值的旅游文化要素,重点突出唯我独有的排他性、世界性和标杆性。吴国平笑言,未来,灵山文旅打造的“场”将是一个个充分搭载数字技术、充满奇幻想象力的沉浸式体验空间,如金陵小城的“海国传奇”,邀请游客以不同身份角色跟随郑和下西洋、“饱览”海上风景;大拈花湾的360度全景“芥子”,游客进入其中后宛若置身山水,顿觉心旷神怡、烦恼尽消。

  有了“场”,还需把好一个“调”,“调”即调性,是审美的重要维度,体现于规划肌理、建筑风貌、美学色调、故事线、情绪线、游览线等方方面面。灵山文旅的作品向来格外注重调性,吴国平介绍,调性之于拈花湾来说是唐风宋韵,之于金陵小城是调试了上百次的“金陵蓝”,之于齐风胜境是奇幻静谧的“齐紫妖娆”,之于鸿山奇境是冷峻刚硬的侠义之气……文化为美铸韵,美又为文化添色,灵山文旅想要打造的是有充分美感且符合当代人审美情趣的作品——也就是说,这种美是复杂多层而现代的,是自然之美、人文之美、建筑之美、科技之美的美美与共,将带给游客更高阶、更沉浸和新奇丰厚的审美体验。

  齐风胜境

  除了“脉”“场”“调”等实操层面的策划思路,就文旅企业自身的发展思路而言,吴国平还强调“领先一步棋”“找到一批人”“算好一笔账”。“成功的文旅项目不是设计师设计出来的,而是洞察市场、深谙文旅之道的人策划出来的。”其中,先人一步、快人一拍,以一已之求索,在浩荡的时代浪潮中,找到引领文旅产业发展的路标,对企业的生存致胜非常重要,也是灵山文旅的成功密钥。

  上世纪90年代,造灵山大佛,吸引全国各地模仿;2010年,建设拈花湾小镇,推出禅行和夜游;2019年,启动烟台朝阳街、台州葭沚老街改造,以文旅引领城市更新“新玩法”;2020年,启动宜兴大拈花湾项目,试验“文旅+”模式……何为“文旅+”?吴国平认为文旅产业发展至今,须跳出惯性思维、勇敢眺望未来。未来是什么?在吴国平看来,未来就是“身心健康将成为人们最大的刚需”。因此,贯穿马山、周铁两岸的大拈花湾项目将走“文旅+大健康”的模式,推动文旅产业与新技术、新领域、新经济融合创新,目标定位于“打造世界级心灵度假目的地”。

  金陵小城

  而在“找到一批人”方面,吴国平直言,旅游业综合性人才奇缺,旅游管理、酒店管理单一型人才需要向创意、策划、规划、建设、运营等综合性人才转变。在文旅企业和整体行业的发展模式上,吴国平判断:文旅产业已进入存量竞争阶段,以运营为导向、资源整合、精细化运营的开发模式将是未来发展的主基调。

  基于这一行业预判,吴国平透露,灵山文旅将走“轻重结合”“跨界融合”“大小组合”的发展路径:重资产模式和轻资产模式并行,重视运营的效率;发挥“文旅+”的叠加效应,如“文旅+大健康”“文旅+大娱乐”“文旅+大教育”,实现从低附加值向高附加值转变;挖掘下沉市场,大、中、小、微拈花湾并举,“做好一个县城里面的标志性旅游项目是我们今后的方向”。

  在成功打造一个个标杆性文旅产品的过程中,吴国平深刻意识到大型优质文旅项目对乡村振兴的重要促进作用:“这些项目往往能保护一方山水、盘活文化资源、引领生活方式、打造文创产品、催生产业融合,且直接、间接关联的产业可以多达100多个。”

  曲阜尼山的蝶变

  “旅游旺、乡村旺,一业兴、百业兴”,这背后的逻辑和途径是什么?吴国平认为,首先在于政府的大力推动。由于灵山文旅的项目都是重点工程、标志工程、引领工程,省、市高度关注,地方积极配合,直接推动了当地公共设施、道路交通和商业设施的改善,推动了当地生态植被和水系的环境保护,推动了当地农民凭借特色创业、特色经营转型。

  更重要的是,大型优质文旅项目往往能够撬动“产业联动”。旅游业有“海纳百川”的承载力、“一呼百应”的带动力和“兼收并蓄”的包容性,通过吃、住、行、游、购、娱等旅游相关产业的多次链接,可以将民宿、餐饮、物业、研学、采摘等关联产业串珠成链。据吴国平介绍,现在灵山、拈花湾周边有省三星级以上乡村旅游点(区)6家,社会餐饮店200多家,规模和品牌酒店17家,民宿244家,带动的直接、间接就业人数超万人。曲阜尼山项目同样带动了乡村旅游从业人数近1500人,现有返乡创业村民200余人,各类高中档民宿116家,餐饮美食商户20余家,村人均年收入达2万元以上。

  吴国平并不讳言,目前乡村旅游行业存在低端化、同质化的现象,产品供给的创新性、品质化、市场化程度不足。作为一家本土旅游国企,灵山文旅能做的,就是不断提供优质的产业供给,持续造景、造富、造福,保护好一方生态,创造出一片美景,造福一方百姓,继续书写环境与经济共赢、生态美与百姓富共生的发展传奇。

  新华日报·交汇点记者 冯圆芳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg