新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
文艺精品硕果累累!第十五届江苏省“五星工程奖”颁奖仪式隆重举行
2022/09/16 22:30  新华报业网  

  群星颂时代,繁花映征程。9月16日,由江苏省文化和旅游厅主办的“礼赞新时代 奋进新征程”——第十五届江苏省“五星工程奖”颁奖仪式暨“喜迎二十大”主题群众文艺巡演首场演出在江苏大剧院隆重举行。

  江苏省“五星工程奖”是我省设立的群众文艺政府最高奖,每两年举办一届,评选出一大批群众喜闻乐见的文艺精品,已成为江苏广大群众文化工作者和文艺爱好者的梦想舞台、人民群众美好生活的文化盛宴、新时代江苏文化强省建设的重要品牌活动。

  本届“五星工程奖”评选,全省共遴选推荐700多个优秀群众文艺作品参与角逐,4000多位创演人员同台竞技,最终评出获奖作品80个(件),其中音乐作品19个、舞蹈作品15个、戏剧作品23个、曲艺作品13个,美术作品5件、书法作品5件。

  这些作品源于基层沃土,讲述江苏故事,弘扬中国精神,抒发人民情怀,是新时代江苏群众文艺创作的最新成果。鲜明的“时代性”呼应着奋进的脉搏,浓浓的“烟火气”观照着百姓的心声,新时代群众文艺繁荣新气象在这里有了生动诠释和集中展现。

  颁奖结束后,“喜迎二十大”主题群众文艺巡演首场演出在《启航》中拉开序幕,分为“新天地 新画卷”“欢乐颂 幸福歌”“共奋斗 向未来”三个篇章,涵盖了本届“五星工程奖”部分获奖节目与参赛节目。

  第一篇章《新天地 新画卷》通过群舞《水埠码头》、吕剧小戏《一抹新绿》、女声表演唱《画个家乡蛮灵咯》等多个作品串联组合,生动展现出孕育了悠久灿烂文化、滋养了遍地锦绣繁华的江苏“水韵之美”,深刻描摹了江苏人民拥抱时代、勇立时代潮头的“新风新貌”。

  第二篇章《欢乐颂 幸福歌》以精巧构思连接古今,看美好生活共建共享。音乐《沙海遗珠》、《中国狂草》、《西津寻渡》弹奏出远古“生命”的传奇,咏唱出中华传统文化的经典旋律,谱写出我省文物古迹的时代内涵与生机焕发的时代活力。音乐剧《情满小西湖》与“美好生活”组合采用多种表现形式,共同讲述幸福故事,传递幸福声音,歌唱幸福生活,热情抒发了新时代新征程中江苏人民群众满满的获得感和幸福感。

  第三篇章《共奋斗 向未来》回望百年风华正茂,看九万里风鹏正举。踔厉奋发走在前,昂扬奋进新征程,传递出江苏这片红色热土上生生不息的时代脉搏与奔腾澎湃的奋进力量。群舞《你们告诉我》聚焦红色精神代代传承,以先辈先烈为镜,将红色基因融入血脉,厚植心田,从中汲取强大的信仰力量和奋斗热情。演出在全场演员声情并茂、激情昂扬的《领航》大合唱中圆满落幕。

  本场演出通过“水韵江苏”、国家公共文化云、江苏公共文化云、荔枝新闻客户端、我苏App以及全国十余家省级媒体平台联动直播,让我省群众文艺精品为更多人民群众共享。后续在全省各地的巡演活动也将通过实时直播、线上展演等方式,提供线上线下一体化惠民服务,推动全省各地掀起澎湃不断的群众文化活动热潮。

  新华日报·交汇点记者 王慧/文 余萍/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg