新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
舞台上的“文学名著” ,新版话剧《家》成功首演
2022/09/27 22:20  新华报业网  

  由巴金原著、曹禺编剧的话剧《家》一直是中国话剧舞台上长演不衰的剧目。9月27日19点30分,由江苏打造的新一版话剧《家》正式与观众见面。舞台上,两个多小时的话剧层层递进,真实地记录了一个封建大家族衰落、败坏以至最后崩溃的历史过程。

  “早在1954年,我们江苏的话剧工作者就曾把这部戏搬上话剧舞台,成就了一个经典版本。时隔几十年,我们再来排这部戏,首先是向经典致敬,其次也是希望通过这样一部作品,能够让江苏的话剧人再一次站在巨人肩膀上,进行心灵上的洗礼。”该剧导演庄嘉敏表示,《家》的故事曾被拍成影视作品和众多话剧版本,本次创排的版本除了尊重原著、还原经典外,更多的是考虑到让现在的观众尤其是年轻观众更好地了解这部作品,让他们从话剧中了解到100多年前的年轻人如何在一个封建大家庭里生活以及受到的压迫、最后努力摆脱束缚、奔向自由,走向真正的“家”。因此,新版《家》用一种特殊的旁白方式向观众传递信息,三少爷觉慧既是剧中人,也是旁观者。在两个多小时的话剧里,通过这样新颖特殊的方式,保证了观众对信息量的获取,以获得最好的观剧效果。

  据悉,这一版的话剧《家》由江苏省戏剧家协会指导,江苏省演出有限责任公司、江苏演艺文化传播有限公司出品。矛盾软弱的觉新,天真热烈的觉慧,满腹愁绪的梅,善良温柔的瑞珏,刚烈不屈的鸣凤……一个个鲜活的人物在动人的演绎下,仿佛从书中走出。

  话剧《家》集结了超强的主创阵容,由江苏省演艺集团一级导演庄嘉敏执导,江苏省演艺集团一级作曲潘磊作曲,江苏省演艺集团一级舞美设计盛小鹰担任舞美设计,中国国家话剧院优秀青年演员崔凯、南京市话剧团优秀青年演员霍蓉等众多优秀演员共同演绎,国家一级演员蔡伟倾情加盟、甘当绿叶,饰演“伪善人”冯乐山。可贵的是还有常州大学一批青年演员,他们的年纪和剧中人物年纪相仿,在老戏骨们的带领下,展现出了不俗的表现。

  “这是一部非常经典的作品,从改编的角度来说,曹禺先生采用的一些戏剧手法和元素,非常精炼,有一种莎士比亚笔下人物的对话效果。而巴金先生对人物的把控十分到位,我们演的时候,要怀着一种敬畏之心。”台上,“冯乐山”是一个道貌岸然的伪善人,台下,蔡伟带领着一群青年演员认真研读角色、探讨剧本,将自己的经验传授给大家,老中青三代同台,让台下观众看到了话剧的传承。

  除了人物的塑造外,舞台的设计也让观众眼前一亮。一个大大的“家”字贯穿着演出的始终,既是主题,也是一道沉重的枷锁,预示着这个大家庭的种种际遇。几扇大门翻转之间,人物的命运也随之改变。舞美设计盛小鹰介绍:“我们将舞台设计得简约大气,做了很大压缩,更凸显人物关系。加入了一些音乐、舞蹈元素,也是为了让现在的观众能够接受。更加强调空间的流畅性和流动性,也许只是一些简单的板凳桌椅,但是配合着光影,人物的形象瞬间立起,内心的情感也随之迸发。而舞台上一个大大的‘家’,以及重重大门,是有象征意义的,最后大少爷觉新被困在门中,是他被这个家、这个封建制度束缚和压迫,观众可以很直观地感受到人物的内心。”

  经典作品的生命力,已经被时间证明。两个多小时的演出,让身处苏州保利大剧院的现场观众意犹未尽,话剧《家》在一片掌声中落下帷幕。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg