新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
春节档首日江苏票房达1.5亿元,“家国情怀+合家欢”点燃观影热情
2023/01/23 14:18  新华报业网  

  交汇点讯今年春节档是疫情防控政策调整后的首个春节档,《满江红》《流浪地球2》《无名》《中国乒乓之绝地反击》《交换人生》《深海》《熊出没·伴我“熊芯”》等7部影片,涵盖了悬疑、喜剧、科幻、动画、运动、历史等多种题材,为观众提供了多元化的观影选择。

  据国家电影专资办数据,2023年春节档首日总票房达13.46亿元,《流浪地球2》《满江红》领先,票房均破4亿元,《无名》位居第三,票房超2亿元。其中,江苏综合票房达1.5亿元,观影人次近274万,均列全国首位,从江苏各设区市来看,苏州、南京和南通位列前三甲。

  大年初一上午10:30,南通如东星驰未来影院(黄海路店)久违地热闹,大红的灯笼高高挂,整个影院被布置成了喜庆的中国风,在入口处,很多观众戴着口罩在自助取票机前排队取票,有的手里还捧着爆米花和可乐。

  刚刚走出《满江红》的影厅的刘畅直呼“太过瘾了”,刘畅在江苏师范大学读大一,读了数遍《满江红》的他,第一次觉得,岳飞的绝笔如此令人心潮澎湃,“全军复诵,一声声一句句,让我头皮发麻。”刘畅看完之后才明白,秦桧不只是一个人,也是那座层层疏离压抑的丞相府,张大也不只是人名,更是不会被记录在历史中的人,“精忠报国”的大义让他们前仆后继舍生忘死。“有些事总要有人去做”“这世上永远都有一首《满江红》”,这些台词让这个刚满20岁的男孩觉得很戳心,“影片最后悲壮浪漫到了极致”。

  上午11点,家住在南京玄武区石婆婆巷小区的孙果果领着全家老小六口人到南京荔枝广场幸福蓝海影城看《流浪地球2》,影院里熙熙攘攘,大手拖小手的幸福之家随处可见。“4年前的春节档,我们全家看了《流浪地球》,觉得很震撼了!所以在预售首日,就抢好了票,赶最早的场次去看。”孙果果说,《流浪地球2》在《流浪地球》的基础之上全面升级,宇宙级高速公路太空电梯穿越天际,首次展现的月球发动机想象力十足,让观众在大银幕上能感受“推走”月球。“看完电影,真正感受到人类命运共同体的真正意义。”孙果果说,当在空间站需要人去引爆核弹时,各种语言说出的“我去”,让她没忍住流了泪。

  在苏州工业园区工作的蔡婷在大年初一一口气连刷了两部电影,“《无名》像是在解魔方,不停反转!”作为谍战迷,蔡婷对《风声》《悬崖之上》《永不消逝的电波》等谍战影片如数家珍,程耳导演的《无名》讲述波谲云诡的隐蔽战线上,地下工作者们冒着生命危险送出情报,用生命与热血保卫祖国的故事。蔡婷说,中国电影在展现先烈信仰方面,永远让人震撼,现在的岁月静好,是无名先烈用鲜血换来的。蔡婷很喜欢《无名》电影名字,她说:“影片中的每个角色,都没有名字,又好像都有名字,要向那个年代奋斗在隐蔽战线的无名英雄们致敬。”看完后,蔡婷仍觉得意犹未尽,她打算带着男朋友二刷,“有很多细节还想再挖一下”。

  看完《无名》后,蔡婷又紧接着刷了《深海》。“这是近几年来看过最好的国漫,《深海》是一个成年人造的梦,像一双清澈的眼眸,抱膝闲看,带着笑意,用孩子一样天真的眼睛去看待这个复杂的世界。希望你今后的每一次笑,都是真心的,这句台词真的很戳人。”

  在上海证券公司上班的颜奕已有三年没回老家盐城过年了,今年春节,是“新十条”实施后的第一个长假,颜奕提前一周回家看看家里的父母,大年初一吃完午饭,她请全家人看了《交换人生》。“我们喜欢喜剧,全家人一起看很热闹。”颜奕说,《交换人生》是一部披着魔幻外衣,讲诉亲情友情的电影。“无论你在外面遭受了多少风雨,家庭永远都是那个可以让你停留的港湾。”毕业后在上海已经漂泊了7年的颜奕感触颇深。

  大年初一一大早,南通就下起了小雨,缪宏建穿着大红色的羽绒服,戴着N95口罩,一家家“探店”。缪宏建是星驰未来影院的负责人,经营着20多家影院的他等这个春节已经等很久了。走累的时候,他站在电影院门口,看着观众一群群走进来又走出去,格外欣慰。缪宏建告诉记者,目前,《满江红》和《流浪地球2》两部片子最为火爆,每部片子在春节档首日都排了15场以上,平均上座率也能达到70%左右,尤其是下午1点到3点的黄金场次,星驰未来影院的上座率达到了90%以上。

  “县乡影院的观众以春节返乡的人流为主,对县乡影院来说,春节档的票房占全年总票房的30%左右。”刚刚过去的三年,受疫情影响,电影院关关停停,但缪宏建和他的同伴们选择咬牙坚持,他对今年的春节档很有信心,“7部影片的整体质量比较高,口碑不错,加上今年一二线城市取消了就地过年的政策,很多年轻人返乡过年,片子的后劲很足。接下来,影院会根据观众的兴趣度进行排片。”缪宏建坚信,电影始终是人们生活不可或缺的一部分,“电影院总有一天能恢复往昔,春天真的不远了”。

  新华日报·交汇点记者 周娴

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg