新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
江苏药监将对网络销售、直播带货等新兴领域加大监督检查力度
2022/02/17 18:26  新华报业网  

  交汇点讯 记者今天从江苏省药监局召开的“全省药品监督管理和党风廉政建设工作会议暨深入开展药品安全专项整治行动动员会议上”获悉,江苏省将开展为期一年的药品安全专项整治行动,严厉打击违法犯罪行为,严格防控药品安全风险,确保人民群众用药安全。

  据江苏省药监局局长田丰介绍,去年全省药监系统深入开展整治药品违法行为“雳剑2021专项行动”,查办案件3975件,同比增长39.9%,移送公安机关25件,罚没款1.65亿元,同比增长111.8%,案件查办工作先后3次获国家药监局通报表扬。并开展中药制剂、集采中选药品、网络销售药品、无菌植入医疗器械、儿童化妆品等10余项专项整治,检查相关单位20多万家次,完成“两品一械”抽检2万余批。推动“落实企业主体责任年”行动,制定生产经营企业质量安全主体责任清单和负面清单,432家在产药品生产企业全部完成自查自纠。

  建立医疗器械审评审批会商机制,制定出台第二类医疗器械创新产品注册、优先注册、应急注册及优先核查、检验等程序,完成第二类医疗器械产品注册审评4374件。全年完成国产普通化妆品备案10630件,平均用时不超过5个工作日。南京、盐城、镇江检查分局通过签订合作协议、行政服务意向书、开展“提速帮办行动”等形式,全面助力审评审批提速。

  去年全省创新药获得大丰收。据田丰介绍,2021年全省新获批药品254个、三类医疗器械209个、创新药械22个,均居全国第一;全省规上医药制造业实现营业收入4241.62亿元,同比增长7.9%。标准质量稳步提升。我省还起草、复核国家药品、化妆品标准以及通用技术方法、补充检验方法25个;制定药品上市后变更管理配套措施,推动企业完善变更管理,指导企业优化药品处方工艺、升级改造设施设备,完成相关事项变更备案1760件,促进企业技术创新,助力企业提质增效。

  为进一步净化药品监管市场,让人民群众吃安全、放心药,今年专项整治行动将针对药品、医疗器械、化妆品领域群众关注度高、社会危害大的产品加强重点监管。同时,聚焦严重挑战道德底线、群众深恶痛绝的重点违法行为,集中力量开展专项行动,集中力量重拳打击,查处一批大案要案,公布一批典型案例,移送一批犯罪线索,以典型案例立规矩、儆效尤。

  在专项整治行动的基础上,药监部门还将强化与卫生健康、医保、网信、商务、公安等部门的协作配合,着力破解药械网络销售、无处方销售处方药等监管难题,研究制定全省统一的品牌连锁便利店经营乙类非处方药、医用口罩等准入标准。

  针对农村、城乡结合部等关键区域,药监部门将着重排查治理无证生产经营、制售假药劣药、违法生产中药饮片等群众反映突出问题,管好药品安全“最后一公里”。对网络销售、直播带货等新兴领域也将加大监督检查力度,整肃规范“两品一械”网络销售秩序,健全完善风险隐患长效治理机制。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg