新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
肝硬化且需全脾切除,这个疑难病被“达芬奇”妙手回春
2022/04/12 20:50  新华报业网  

  交汇点讯 4月12日,江苏省苏北人民医院肝胆胰外科一位接受脾切除手术的患者,接受“达芬奇”机器人手术后经短期康复已达到出院标准。“没想到没怎么折腾,没流多少血,就做完了一个大手术。”患者对“达芬奇”机器人手术的结果十分满意。

  “患者因呕血、便血1月入院,系统检查后发现患者肝硬化并伴有肝腹水、脾大等情况,正常脾脏长径一般在8-10厘米左右,而该患者已接近20厘米。”苏北医院肝胆胰外科主任医师、副主任蒋国庆主任介绍,各种病因导致患者出现肝硬化门脉高压症伴脾大、脾功能亢进和食管胃底静脉曲张并破裂出血,且患者血小板是正常人的5分之一左右,仅为42 *10^9/L,凝血功能较差,已经严重危胁着患者的生命与健康。根据诊断结果,蒋国庆团队决定立即为患者实施手术。

  腹腔镜下脾切除联合贲门周围血管离断术,是目前治疗肝硬化门静脉高压伴胃底食管静脉曲张破裂出血和脾功能亢进安全、有效的手术方式。与开腹手术方式比较,其创伤小、出血量少、康复快,但仍会面临术中大出血、中转开腹率较高等问题。综合考虑之下,蒋国庆团队决定采用“达芬奇”机器人进行援助,行保留迷走神经的腹腔镜全脾切除术+贲门食管周围血管离断术。利用保留迷走神经的手术方式,还可以避免术后胃潴留等消化功能不良现象的发生,从而大大改善患者术后的生活质量。

  手术室内,蒋国庆团队转动着“达芬奇”的4只机械手臂为患者进行手术。“腹腔镜下操作器械游离曲张静脉时,动作比较粗糙,因为器械活动方向和角度受限,所以容易导致曲张静脉破裂、出血。而达芬奇机器人手术系统拥有3D 视觉及高分辨率,且内镜手腕系统仅1cm,有6个自由度,可实现显微外科效果、直观操作、轻松缝合、精致解剖。”蒋国庆表示,如术中发生突发大量出血,达芬奇机器人手术系统还可精准抓持、轻便缝合,有效控制出血,减少出血量,降低中转开腹风险。

  据了解,苏北人民医院肝胆胰外科在国内较早开展了“达芬奇”机器人手术系统辅助下的保留迷走神经脾切除联合贲门周围血管离断术,介绍相关治疗经验的论文已率先在国外SCI杂志和国内知名杂志发表。2021年2月起至今,该科已开展了40余例“达芬奇”机器人手术系统辅助保留迷走神经脾切除联合断流术。术后患者预后理想,体现了手术创伤小、术中出血少、安全性高、疗效好的特点。

  通讯员 苏宣 实习生 张韦

  新华日报·交汇点记者 张晨

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg