新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
核酸检测时“把口罩往上推只露出嘴巴”?疾控专家:这种做法不可取
2022/04/14 12:09  交汇点新闻  

  交汇点讯 疫情之下个人防护不能放松,但随着气温的上升,戴口罩的闷热感越来越明显。有的人甚至没一会儿,口罩就被汗湿了。这种情况下应该怎么办呢?来听听江苏省疾控中心消毒与媒介生物所主任医师孙巍怎么说。

  非密闭非人员密集环境普通人可选用“一次性使用医用口罩”

  根据《公众和重点职业人群戴口罩指引》,普通公众可以选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩。

  戴口罩期间如果出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩,呼吸新鲜空气,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。

  如果出汗多口罩潮湿,要及时更换,所以建议在出行时带好备用口罩。考虑天气原因,容易出现呼吸不畅,普通公众可以选择质地相对轻薄的一次性使用医用口罩,当然是要在风险程度不是很高的环境,例如非密闭环境、非人员密集环境中使用。要注意的是,普通的纱布口罩或者防晒口罩,是起不到防护作用的。

  市民要佩戴正规渠道购买的符合标准的口罩,如果需要长时间佩戴口罩,佩戴前在鼻梁、颧骨、耳根等部位涂抹润肤霜,减少口罩和皮肤之间的摩擦,缓解面部勒痕。

  日常注意面部清洁,少吃辛辣刺激食物,避免面部出现闷痘、过敏、泛红等问题,如果出现,可涂擦相应药膏,严重时建议就医。戴口罩对阻隔紫外线有一定作用,但口罩没遮住的地方还是要涂抹防晒,避免出现“口罩脸”。

  核酸检测时“把口罩往上推只露出嘴巴”?

  这种做法不可取。孙巍提醒,正确佩戴口罩还要注意以下事项:不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染。

  网上流传的“核酸检测时把口罩往上推只露出嘴巴”的做法,也是不可取的。

  “首先核酸检测是必须暴露嘴巴的,嘴巴暴露后在密封不是很好的情况下,不规范包裹住鼻部,没有太大实际意义。其次在用手把口罩往上推的过程中,有可能造成手或者面部的皮肤接触到口罩的外部,让受到污染的口罩外部接触到自身皮肤,所以不建议在核酸检测中采取这种方式。”

  孙巍建议,如果必须摘掉口罩,比如核酸检测时,摘口罩时应该抓住耳带解下口罩,手避免接触口罩外面。妥善保存摘下的口罩,避免污染口罩内面,检测结束后及时佩戴,如有触碰或污染口罩内面,请及时更换新的口罩。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg