新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
卖小鼠4年“卖”上市,江苏这个医学研究所有多厉害?
2022/04/25 21:32  新华报业网  

  交汇点讯 4月25日,集萃比较医学研究所(江苏集萃药康生物科技股份有限公司,下简称“集萃药康”)科创板首次公开发行股票,敲锣上市。比较医学研究所成为江苏产研院/长三角国创中心体系首家上市的专业研发载体。

  这个成立仅4年的研究所目前IPO发行市值已达92亿元,有什么神奇的魅力?

  “团队控股”,推动集萃药康破茧而生

  2018年9月28日,按照江苏产研院的“多方共建、多元投入、混合所有、团队为主”研究所建设模式,南京大学高翔团队与江苏产研院和南京生物医药谷签订共建协议,建设江苏产研院比较医学研究所,研究所运营主体为江苏集萃药康生物科技有限公司。 这也是江苏产研院“团队控股”这一改革举措的生动实践:由地方园区提供研发场所和设备,团队、地方园区和江苏产研院共同现金出资组建团队控股的轻资产研究所运营公司,研发收益归运营公司所有,增值收益按股权分配。

  “‘彻底市场化’运行模式对创新人才的激励进一步提升,人才团队由拥有‘成果转化收益权’增加到‘成果所有权、处置权和转化收益权’。”江苏产研院院长、长三角国创中心主任刘庆表示,“通过‘团队控股’的方式,能够避免团队在项目初期巨额资金投入的压力,使其能轻装上阵,快速产生研发成果;研发人员个人利益同团队利益绑定,收益的分配与个人贡献相匹配,也能够真正激发出团队成员干事创业的热情。”这一体制机制上的改革,彻底解决了事业单位经营业务受限、知识产权权属不清和单位发展内生动力不足等问题,为集萃药康成立后的快速发展奠定了基础。

  “集萃药康的成长离不开江苏产研院/长三角国创中心的支持,我们未来将继续和产研院/国创中心共同发展,产业协同、创新共建。”集萃比较医学研究所所长、集萃药康董事长高翔表示。 目前,集萃药康IPO发行市值已达92亿元,江苏产研院/国创中心也通过这一系列举措实现了国资的保值增值,构建了研发资金的循环造血机制。

  “合同科研”,激发企业创新澎拜动能

  “江苏产研院/国创中心‘合同科研’的绩效考核方式,给了我们大胆创新的动力和信心。”高翔表示,在“合同科研”政策引导下,研究所建立了围绕市场需求开展技术研发,主动服务企业的意识,市场开拓和盈利能力大幅提升。 合同科研充分借助市场来进行创新资源的配置,优化财政资金的分配方式,不再按照传统资金拨付形式对项目进行支持,而是通过市场化的机制,把研究所向市场提供技术转让、技术投资、技术服务所产生的收益作为评价指标,决定研究所绩效评价和财政资金支持额度,引导专业研究所建立技术创新的市场导向机制。

  刘庆表示:“这一改革探索,就是为了通过充分的市场化竞争,不断锤炼团队研发能力、提高技术供给能力,在解决市场需求的同时,提升团队自我造血能力,推动技术成果向市场价值的转化。” 集萃药康也不负所望。作为一家专业从事小鼠疾病模型和人源化模型开发的高科技生物技术研究所,其成立第一年横向收入即达到了4923万元,2019年迎来了爆发,横向收入迅速增长至17515万元,2020年受疫情影响,横向收入仍然实现了正增长,达到20416万元,净利润同比增长了近80%。

  源头活水,助力集萃药康快速发展

  “江苏产研院/长三角国创中心倾力打造的,是一个良好的创新体系和创新生态。我们也很庆幸身处在这个体系生态中,能够获得更强大的资源引擎和更完善的科创环境。”高翔以人才生态举例,“江苏产研院/国创中心的人才政策帮助我们吸引了很多北大、清华、中科院这样一流高校的高端人才,我们也乐见于更多年轻人,在这里作出让人兴奋的、真正有意义的科学研究。” 目前,所里已累计引进8名JITRI青年研究员,24名博士获得人才补贴;与南京大学、东南大学、扬州大学、南京医科大学、中国药科大学等高校联合培养研究生近200人。 体系内的资源也在高效流通。

  “江苏产研院/国创中心打造的是面向产业创新需求协同高效的生态系统,为我们提供了一个很好的平台。通过这个平台,我们可以和很多不同的研究所相互合作、共同进步。”高翔表示,在和集萃智能制造研究所的合作过程中,他们对各自的需求都有了更深的了解,从而不断优化自身产品,这是江苏产研院/国创中心体系交叉融合、共创共建的具体体现。

  颠覆创新,触发未来无限可能

  “近年来,新的生物医学技术和基础研究突破,为新实验动物模型的研发提供了无限可能,而创新性的小鼠模型开发,也为阐明疾病的发病机制、发现新的药物靶标、研发创新药提供了无限可能。”高翔表示,秉承着“创新模型,无限可能”理念,集萃药康基于实验动物创制策略与基因工程遗传修饰技术,参与共建了科技资源共享服务平台,与全球科研院所、企业共享资源,为科学家们提供动物模型创制及应用开发服务。 现在,集萃药康已累计形成超过20000种具有自主知识产权的商品化小鼠模型,成为全球最大的小鼠品系资源库,推动基因功能认知、疾病机理解析、药物靶点发现、药效筛选验证等领域研发突破,解决了我国生物医药发展领域的动物模型关键技术和资源问题。集萃药康已经在北京、佛山、成都、常州、上海等地建立分子公司,并建立了美国子公司和欧洲办事处。

  高翔表示,以本次发行和上市为契机,集萃药康将紧跟生命科学与新药开发前沿动向,坚持研发驱动战略,不断优化实验动物创制策略与基因工程遗传修饰技术,提升小鼠模型创制、功能药效分析等方面服务能力。“我们希望能推出更多颠覆性模型产品,为动物模型定义新标准。”高翔说,“也希望和江苏产研院/长三角国创中心进行更深入的协同发展,不断向上下游领域延展,搭建一个更大的新药研发平台,加快推进真实世界动物模型及转化平台建设,打造国际影响力。”

  通讯员 王妍妍

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg