新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
首页看点|胳膊上的“花”是预防天花的吗?猴痘、牛痘、天花、水痘有何区别?
2022/05/24 20:33  新华报业网  

  交汇点新闻开设的“首页看点”栏目,每天通过关键词,为您推荐最及时的新闻资讯、最重要的热点事件、最值得铭记的人和事。今天,我们推荐的关键词——“猴痘病毒”。

  交汇点讯 世界卫生组织21日发布猴痘疫情暴发预警称,鉴于目前已在多个未流行猴痘病毒的国家发现病例,未来有可能在这些国家及其他国家发现更多病例,猴痘病毒将进一步传播。

  在新冠肺炎疫情还未消散的今天,猴痘的暴发不禁触动着人们的神经。那么胳膊上的“花”(坑)是预防天花的吗?小时候种的牛痘是预防天花的吗,还管用吗?得过水痘,猴痘免疫吗?新华日报·交汇点记者邀请江苏省疾控中心的专家给大家科普——

  胳膊上的“花”(坑)是预防天花的吗?

  不一定!

  每个人一出生,为了预防疾病,会接种各种各样的疫苗,例如卡介苗、乙肝疫苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗等等。但能胳膊上留下“花”(坑疤痕)的一般有两种,分别是牛痘疫苗和卡介苗。

  牛痘疫苗又称天花疫苗。16至18世纪,天花几乎席卷了世界各地,英国的外科医生琴纳发现,挤牛奶的少女被患牛痘的母牛传染了牛痘后,而不会染上天花。

  经过20多年的研究,终于发明了“种痘术”,接种的人只需要出少量的痘,就可以获得免疫。

  自从牛痘疫苗被发明后,天花的传染得到了极大的控制,到了1980年5月,世界卫生组织宣布人类已经根除了天花病毒,而我国也在1981年3月取消在全国范围内接种牛痘疫苗。

  所以,大多数“80后”“90后”“00后”是没有接种过牛痘疫苗的,胳膊上的疤痕应该是接种卡介苗留下的。

  卡介苗,被誉为“出生第一针”, 主要用来预防儿童结核病,特别是对婴幼儿结核性脑膜炎和粟粒型肺结核。卡介苗是国家免疫规划程序规定要给儿童接种的疫苗,并且免费。也就是说,这卡介苗从理论上是每个人都必须打的。

  所以,胳膊上的“花”不一定是预防天花的,有可能是预防儿童肺结核的。

  得过水痘,猴痘免疫吗?

  首先,水痘和猴痘、天花本质上是不同的病毒,所以得过水痘或者接种过水痘疫苗,对猴痘和天花的预防没有什么实际意义。

  水痘,是一种带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,传染性强,主要通过呼吸道飞沫和接触传播,一年四季均可发生,冬、春季节为发病高峰,任何年龄的人群均可感染,但婴幼儿和学龄期儿童发病较多。

  水痘起病急,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,和天花类疾病有一定类似的症状,但是二种不同的疾病。预防水痘最好的途径是接种水痘减毒灭活疫苗,主要接种对象是12月龄以及以上的水痘易感者。

  猴痘、牛痘、天花、水痘有何区别?

  从名称上来看,猴痘似乎和水痘以及早已销声匿迹的天花很像,事实上,他们也确实都属于“正痘病毒属”。牛痘、水痘以上都有提到介绍,接下来说说天花和猴痘。

  天花,被史学家甚至称为“人类史上最大的种族屠杀”事件不是靠枪炮实现的,而是天花。在人类历史上,天花和黑死病、霍乱等瘟疫都留下了惊人的死亡数字。

  天花是由天花病毒引起的一种烈性传染病,主要在人之间传播,可通过飞沫、接触传染。存在了几千年,凭借接种牛痘防疫,世界卫生组织于1980年正式宣布在全世界范围内消灭天花,是在世界范围内被人类消灭的一种传染病。

  猴痘,俗称猴天花。它并不是一种新的疾病,首次发现是1958年,在科研用食蟹猴群中出现了两次集中皮疹暴发,丹麦病毒学家 Preben von Magnus 在感染的猴子身上第一次分离出了这种病毒并命名。

  它与天花、牛痘属于近亲病毒,世界卫生组织称,猴痘可通过接触别人呼出的大液滴、接触受感染的皮肤病变、受污染的物质传播。英国卫生安全局(UKHSA)表示,感染猴痘的最初症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大、发冷和乏力。患者有时也会出现皮疹,通常先发生在面部,然后发生在身体的其他部位。

  世界卫生组织称,感染猴痘的儿童比成年人更容易出现重症。怀孕期间感染也可能导致并发症,包括胎死腹中。

  目前还没有猴痘疫苗。研究证实,接种天花疫苗对猴痘病毒具有交叉保护作用——可以降低感染风险,并减轻感染后的临床症状。这种交叉保护作用可能会维持数十年。

  世卫组织呼吁,各国应警惕患者是否出现非典型皮疹相关信号。

  对我们自己来说,应该避免接触可能携带猴痘病毒的动物(比如野生或者来历不明的猴类、啮齿类动物等),不要前往有猴痘疫情发生的国家和地区。现阶段,佩戴口罩、保持手卫生、开窗通风、日常消毒,依然是十分有效的预防措施。

  新华日报·交汇点记者 王甜

  图源 江苏疾控

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg