多地“夜经济”点亮城市生活,点燃消费潜力
2022/07/07 09:47  

  夜幕降临,烟火升腾。位于陕西西安龙首村的红街夜市香味四溢,来往游客摩肩接踵,一家陕北羊蹄摊前排满了等候的食客。

  “最近生意好了许多,每天晚上可以卖200多个羊蹄。”35岁的摊主何摞来自陕西榆林,在这里摆卖家乡小吃已有两年多。他说,3月中旬西安疫情好转后,生意就慢慢恢复了。

  近期疫情防控形势持续向好,随着夏日来临,西安、湖南、四川等多地“夜间经济”正显现活力。西北大学经济管理学院副院长马莉莉说,“夜经济”激活了消费潜力,对促进经济复苏起到良性作用。

  为进一步提振消费信心、激发消费需求,中国出台支持“夜间经济”发展的政策措施,进一步发挥“夜间经济”在扩大内需、促进消费、增加就业等方面的作用,同时也为其发展提供更充足的动能。

  国务院办公厅日前印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》提出5方面20条政策举措,要求综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复。北京师范大学教授万喆表示,此举着力破除消费领域体制机制障碍,为“夜间经济”发展和提档升级带来了更多可能。

  餐饮消费是“夜间经济”的主要构成部分。截至目前,成都、哈尔滨、南京等地均出台各项政策支持餐饮外摆。

  湖南省商务厅近期公布措施,支持在不影响交通的前提下,在有条件的街区设立防疫户外餐厅,重振城市街道消费活力。

  记者走访长沙多个“网红”夜市,不少餐饮店主对这一政策表示期待。他们表示,在夏天允许餐饮外摆,对于餐馆的业绩提升,具有非常直接的帮助。

  在西安,6项支持“户外经济”和“夜间经济”的发展措施于5月底出台,其中包括允许具备条件的商业步行街、商业综合体在夜间规定时段外摆经营,适当延长夜间营业时间等。

  得益于政策支持,每到夜晚,红街夜市统一装修的摊位灯带亮起,规范化的经营让商户生意更红火了。“过去沿街推车叫卖,现在固定下来,生意好做了,顾客也好找了。”何摞说。

  在发展“夜间经济”过程中,良好的管理规范和服务机制必不可少。在落实常态化疫情防控措施的前提下,不少城市打造特色“夜间经济”示范街区、“夜间经济”地标及“夜消费”商圈,并通过“文商旅体”跨界融合,提升“夜间经济”活力。

  在长沙市湘江西岸的渔人码头,900米长的水岸线让壮丽江景一览无余。在当地区政府的区域环境治理和“一江两岸”城市照明工程的提质改造下,一个更加开放、有序、活跃的“夜间经济”正徐徐铺就。

  在聚味瞿记渔人码头三店的外摆用餐区,市民王明和朋友吃着小龙虾。“在江边吃夜宵,吹着晚风,看着江景,真是一种享受。”他说。

  2019年,长沙市“夜经济”最为繁荣的天心区成立了湖南省首个“夜经济”服务机构——长沙市天心区夜间经济服务中心。

  在“夜间经济”运行中,商家与消费者遇到的各类问题,如消费者投诉、垃圾清运等,中心工作人员接到反馈后都会在值班期间尽快处理,或在次日将问题移交相应的职能部门。

  万喆指出,在社会经济秩序有韧性、有保障的前提下,“夜经济”的繁荣景象折射出中国消费市场有较大复苏空间。

  来源:新华每日电讯

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg