六大措施助恢复 文旅金融促发展
2022/07/28 15:21  

  近日,中国人民银行、文化和旅游部联合印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》(以下简称《通知》)。这是今年以来第一个专门支持文化和旅游行业发展的金融政策文件,受到了业界的广泛关注。

  当前,我国文化和旅游行业发展正处于极为关键的时期,一方面,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要为我国文化和旅游产业发展提供了极大的发展机遇,文化和旅游发展正需实现良好开局,但另一方面受新冠肺炎疫情的影响,文化和旅游行业也遇到了前所未有的困境。2022年是新冠肺炎疫情暴发以来的第三个年头,也是很多企业最为艰难的时期,文化和旅游行业的承受力已经到达极限,我国各级政府部门均在积极寻找化解困境的办法。《通知》正是在这样一个背景下出台的金融纾困政策措施。

  该文件在金融工具和产品方面包含了货币政策工具、信贷产品、债券和基金等,有较多的亮点。如《通知》提出,要发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,保持流动性合理充裕,发挥贷款市场报价利率改革效能和指导作用,推动文化和旅游企业综合融资成本稳中有降。要制定受疫情影响暂遇困难企业名单。鼓励有条件的文化和旅游金融服务中心发起成立行业纾困基金。银行业金融机构要结合自身业务及文化和旅游行业特点,优化对文化和旅游企业授信管理、内部评级、贷款审批、贷后服务及风险管理等信贷管理体系,提高对文化和旅游企业的信贷服务效率。推广主动授信、随借随还贷款模式。支持各地根据当地文化和旅游企业特点、资产特性等盘活企业资产,增强企业自身的“造血功能”。鼓励各级文化和旅游行政部门依托现有资金渠道,加大对受疫情影响的文化和旅游企业的贴息支持力度。发挥政府性融资担保体系在降低文化和旅游企业融资成本中的作用。改善对文化和旅游行业从业人员的就业和征信服务。这些都是既着眼于当前紧迫的纾困解难的实际需要,也能呼应未来发展战略要求的措施。

  《通知》要求,人民银行及其分支机构、中国银行间市场交易商协会、银行间市场清算所股份有限公司、各级文化和旅游行政部门要进一步提高责任感和紧迫感,加强沟通合作,创新工作方式。这有利于金融和文旅领域形成合力,为中长期文化和旅游行业恢复发展提供机制基础。

  当前,我国正进入新发展阶段,要用新发展理念促进形成新发展格局。文化产业和旅游产业增加值在GDP中的占比接近10%,在促进经济增长和消费方面发挥着重要的作用。本次出台的《通知》,为文化和旅游企业送来了及时雨,为产业恢复发展提供了强力支撑,是我国文化和旅游金融发展历程中的重要政策文件。

  《通知》出台后,各地需持续抓政策落实,强化协调机制,推动服务精细化,引导金融服务文化和旅游行业向深层次发展。需加大金融资源配置,谋求文旅行业更多、更好、更健康的高质量发展。要积极适应数字经济发展趋势,构建文化和旅游产业金融的新型基础设施。同时,还要进一步优化文化和旅游金融服务,提升文化和旅游金融制度供给的法治化水平,推动文化金融与科技金融、绿色金融、普惠金融以及自贸区金融协同发展,为“十四五”时期文化和旅游行业发展营造良好的环境。

  来源:中国旅游新闻网

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg