2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展开幕
2022/07/31 16:22  

  7月31日,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区政府主办的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展在乌鲁木齐市新疆美术馆开幕。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞出席开幕式,共同启动本次非遗展。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等出席。

  胡和平在讲话中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记两度深入新疆考察调研,两次主持召开中央新疆工作座谈会,创造性提出新时代党的治疆方略。全国文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记关于对口援疆工作重要论述精神,特别是学习总书记考察新疆重要讲话精神,完善工作制度机制、加大资金支持力度、优化文化帮扶项目、支持特色旅游发展、加强人才队伍建设,对口援疆省市密切协作、群策群力,推动文化和旅游对口援疆工作取得重要进展。举办对口援疆19省市非遗展,是学习贯彻习近平总书记重要论述精神、实施文化润疆工程的重要举措,是充分展示对口援疆成果、加大对口援疆力度的具体行动。相信通过线上线下联动、展示展演结合,本次展览将为广大人民群众奉上可看、可听、可品、可感的非遗盛宴。全国文化和旅游系统要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足工作特点、用好丰富资源,提升对口援疆工作成效、综合效益,更好润疆兴疆、凝聚人心、推动发展,为构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识作出新的更大贡献。

  艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中表示,新疆是丝绸之路经济带核心区,是连接欧亚的桥梁和纽带,是东西方文化荟萃交流之地。举办本次非遗展,是贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神的具体行动,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体实践,是实施文化润疆工程的具体抓手。新疆非遗资源种类多样、内容丰富,蕴藏着丰厚的文化内涵,记录了各民族广泛交往、全面交流、深度交融的真实历史,印证了多元一体中华文化在新疆兼容并蓄、交相辉映的发展脉络。新疆将以本次非遗展为契机,在文化和旅游部的支持下,加强与援疆省市的文化交流,深入实施文化润疆工程,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心,持续铸牢中华民族共同体意识,凝聚起建设美好新疆的强大合力,以稳定发展的优异成绩向党的二十大献礼。

  开幕式上,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅与部分对口援疆省市文化和旅游厅(局)、中国国家博物馆、新世界中国地产有限公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、华侨城集团旅游研究院等16家单位签署战略合作协议。

  本次展览以“文化的瑰宝 人民的非遗”为主题,邀请对口援疆19省市193项非遗代表性项目、新疆14地州市和兵团146项非遗代表性项目参展,举办多彩非遗、乐舞非遗、指尖非遗、云上非遗、潮趣非遗、致趣非遗、月夜非遗、对话非遗、宝藏非遗等系列活动。展览将持续至8月4日。

  来源:文旅之声

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg