感受非遗魅力,扬州举办中秋民俗文化节
2022/09/09 17:09  

  9月8日夜晚,在有着“月亮城”之称的扬州网红古街广陵区汶河街道仁丰里,为期5天的“仁丰里中秋民俗文化节”主题活动正式启动,一场穿越古今的沉浸式中秋之旅,吸引了市民游客参与其中。

  踏入仁丰里,街市灯如昼。沿着古色古香的街道往里走,牌匾、花灯等国风装饰映入眼帘,小姐姐们束发盘髻,身着汉服,三五雅集,还原古人生活的繁华市井巷弄。从小巷中走出来的货郎,用传统技艺制作孩子们最爱的糖画。客居扬州的诗仙李白,峨冠博带,洒脱飘逸,现场泼墨挥毫,尽显风雅。款款走来得嫦娥仙子,笑容可掬地分发一块块月饼。

  最吸引大家目光的,当属现场一场传统的扬州拜月仪式。一对红烛,一尊香炉,三只爵杯;子孙藕,九层糖面饼,四角菱,石榴,月饼……当晚7点,仁丰里古街北入口处,被列为江苏省非遗项目的扬州拜月仪式,摆开了阵式。据介绍,“中秋拜月”是扬州传统民俗,先民们这一天祭拜月亮,祈求举家团圆、人丁兴旺、国泰民安。琴瑟交鸣中,焚香、祭酒、诵读拜月祭文、月神祭拜,古老而又庄重的拜月仪式传承千年,不变的是对世间所有美好的祈愿。省级非遗项目“扬州中秋拜月”代表性传承人夏梅珍老师表示,“中秋拜月”是扬州传统民间风俗仪式,每逢中秋,家家户户都要举办,寄托大家对圆满生活的向往。如今,在古街举行这一古老的仪式,弘扬传统文化,延续并发扬光大非遗文化,很有意义。

  徜徉古街,处处欢声笑语。咏月组诗、民俗汇演,由扬州市文明办、市文联、市诗词协会、市朗诵协会、广陵区汶河街道办、阮元文化研究中心等举办的“诗画明月夜缅颂阮芸台”中秋诗会,渲染了月夜古街氛围。“明月未出群山高,瑞光千丈生白毫”“明月几时有?把酒问青天”“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”……快板童谣《中秋节》、古筝独奏《虞美人》、扬州评话《卢俊义》、琵琶合奏《彩云追月》、二胡独奏《小花鼓》……古琴、中国舞、古诗联诵轮番上阵,将街区中秋民俗文化节活动气氛推向高潮。

  记者注意到,现场还有雕版印刷体验,浪漫杖头木偶体验,手工制作团扇、月灯、状元香囊,诗词飞花令等风雅活动,还可亲手制作中秋祈福彩笺,用心写下美好祝福。逛乏了,玩累了,琳琅满目的美食店、茶坊让人眼花缭乱,将文化和商业巧妙融合,提升街区的文化内涵。

  来源:现代快报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg