环境部:将集中攻克群众身边突出的土壤和地下水生态环境问题
2022/04/22 17:34  

  4月22日,生态环境部召开例行新闻发布会,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬在发布会上表示,“十四五”期间,生态环境部将落实好《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》《农业农村污染治理攻坚战行动方案(2021-2025)。组织实施净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,深化土壤和地下水生态环境保护、推动农业绿色发展、建设生态宜居美丽乡村,推动美丽中国建设不断取得新的成效。

  具体目标是,到2025年,全国土壤和地下水环境质量总体保持稳定,受污染耕地和重点建设用地安全利用得到巩固提升;农业面源污染得到初步控制,农村环境基础设施建设稳步推进,农村生态环境持续改善。

  到2035年,土壤和地下水生态环境质量稳中向好,生态宜居美丽乡村基本建成。

  苏克敬在介绍工作思路时表示,在土壤和地下水方面,生态环境部将进一步健全和完善“预防为主、保护优先、风险管控”的体制机制,集中攻克群众身边突出的土壤和地下水生态环境问题,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险,保护和改善地下水生态环境质量。

  在农业农村方面,生态环境部将健全和完善“源头防控、循环利用、系统治理、自然恢复”体制机制,坚持农村生态环境保护与乡村规划建设有机融合、农业面源污染防治与农业绿色发展一体推进,聚焦突出环境问题,深入打好农业农村污染治理攻坚战,重点推进农村生活污水垃圾治理、黑臭水体整治、化肥农药减量增效、农膜回收和养殖业污染防治,促进乡村生态振兴。

  来源:澎湃新闻

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg