暗涵变清了!南京今年将完成25项水环境整治工程
2022/06/08 17:41  

  南京市今年共实施25项整治工程,其中河道整治项目11个,暗涵整治项目14个,而暗涵整治又是水环境整治中最难啃的“硬骨头”,金川河的暗涵整治目前已取得初步成效。

  南京的内金川河西支全长1400多米,其中1000米都是暗涵,有一部分暗涵就位于南师附中的校园之内。这段河道原来是一段休闲的步道,在去年的整治当中,掀开了上面的盖子,装上了新的护栏,使它变成了一条明河,水质也是比较清澈。

  由于历史原因,一些城市内河因上面铺设道路,于是就变成了暗涵,暗涵里累积的垃圾杂物经雨水冲刷会污染下游河道。

  南京市鼓楼区水务局副局长何强说,一方面,暗涵内部的淤泥沉积比较多,时间长了以后对河道的水质会有严重的影响,同时对雨天的排洪也有影响;第二,暗涵墙体结构缺陷会有安全隐患。

  由于暗涵里污垢较多,整治施工需要更注意安全,施工人员进入暗涵前,要对立面的环境进行检查,包括毒气检测。

  据何强介绍,一是对暗涵里面的淤泥我们进行清理,把它全部清干净;同时对暗涵结构进行修复;第三对一些问题排口进行溯源调查,把污水源全部切换掉,保证清水出涵。通过安装监控,能够实时发现暗涵内部的问题。

  近年来,南京先后出台城市暗涵整治、幸福河湖建设三年行动方案。以金川河为例,水务部门利用净化设备提升河道引水的透明度,河道水质更加清澈。南京市计划到今年年底,共完成50条河湖、49个暗涵整治目标。

  南京市水务局水环境建设处处长张晓峰介绍,到目前为止,南玉带河、外院东沟,包括金川河的幸福河湖工程,玄武湖的清淤工程这些项目基本完成,外秦淮河清淤项目完成65%,剩余13个项目正在完善施工招投标手续,计划6月份全面开工,到年底25项河道暗涵整治项目全部完成。

  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg