生态环境部:对环评作假“零容忍” 部分新污染物已纳入环评体系
2022/07/22 11:29  

  环评效率提高了,质量也要有保障。目前全国环评机构数量众多,但是质量良莠不齐。

  加强常态化监管对环评作假“零容忍”

  近年来,生态环境部环评打假力度持续加大,对环评弄虚作假行为采取“零容忍”。

  生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全:2021年以来,生态环境部指导全国各级生态环境部门加强常态化监管,已将存在环评文件编制质量等问题的265家单位和217人列入环评失信“黑名单”或限期整改名单。生态环境部分四批将29份环评文件严重质量问题线索移交地方生态环境部门依法查处。

  生态环境部还对8000多家环评单位和14000多名从业环评工程师做到一家一家过、一个一个查,清理不具备技术能力的“空壳”环评公司和存在“挂靠”等违规行为的环评工程师,以及诚信档案基础信息存在问题的单位和人员。

  部分新污染物已纳入环评体系

  今年5月国办印发的《新污染物治理行动方案》指出,有毒有害化学物质的生产和使用是新污染物的主要来源。

  我国的建设项目环境影响评价中,高度重视对新污染物的控制,目前部分已经出台排放标准的新污染物已纳入了环境影响评价体系。

  生态环境部环境影响评价与排放管理司司长 刘志全:一是严格环境准入把关。对不符合禁止生产或限制使用化学物质管理要求的建设项目,如涉及有机氯杀虫剂等持久性有机物生产的建设项目,依法不予审批。二是对已纳入排放标准的新污染物严格管控。如二噁英已纳入15项国家行业污染物排放标准管控,在开展这15个行业建设项目环境影响评价工作时,要对二噁英从产生过程控制到达标排放进行充分论证。

  来源:央视新闻客户端

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg