高淳漆桥:网格化管理 织牢火情隐患防范网
2022/11/23 17:21  

  当前,秋季农田收获后产生大量农作物秸秆,加之森林枯树枝增多,天气干燥,极易引发大型火灾。为杜绝秸秆露天焚烧造成环境空气质量恶化,保护和改善街道生态环境,杜绝引起火灾对人民群众生命财产安全造成威胁。11月中旬,漆桥街道综合行政执法大队借助网格化平台优势,加强网格化巡查,不断开展秸秆禁烧及山火防范专项整治工作。

  自整治工作开展以来,漆桥街道综合行政执法大队和街道及各村网格员一道,不断加强日常巡查,发现并处置了多起秸秆焚烧和森林火情,对几起故意纵火并造成重大损害的人员进行了处罚,有效震慑了乱烧秸秆的行为。

  借助网格化平台优势,强化日常巡查。安排执法队员驾驶执法车全天全域不间断巡查;划分责任区,巡查人员负责各责任区的森林防火和秸秆焚烧的广播宣传、火情发现和处置;对街道划分的防火重点区域,特别是对于农作物秸秆聚集区域加大巡查监管力度。

  全面排查,源头治理。对集镇范围公墓等所有易燃防火点进行全面排查,并对易燃点附近进行清理,从源头上消除可能引发山火的隐患。

  加强人员培训,物资配备,及时处置火情。制定专职消防灭火人员24小时值班巡查制度,确保第一时间发现、第一时间处置;增设消防灭火应急队,确保随时待命,发现火情立即支援;各执法车时刻配备防火、灭火器材等设备,并定期检查防火设施在有效期内,确保可以第一时间投入到灭火工作中。

  强化宣传,营造浓厚氛围。驾驶执法车不间断巡查,针对田间地头、火情频发区、农作物秸秆堆放集中区域加大广播宣传力度;张贴宣传标语和横幅;同时开展点对点宣传,安排人员到防火重点区域的农户家宣传秸秆禁烧;在游子山周边开展森林防火宣传。

  加大执法力度,依法严厉处罚。对乱烧秸秆、纵火烧山的行为,依法严厉打击,发现一起、制止一起、查处一起,并营造舆论氛围,加强震慑力度,通过严格的执法,真正使人们不敢烧、不想烧、不愿烧。

  漆桥街道不断发挥网格作用,全力确保实现“零火点”目标。下一阶段,综合行政执法大队将借助网格化平台,协调各村网格员继续强化网格化巡查,并对相关工作进行查漏补缺,结合当前防火和秸秆焚烧实际情况,进一步优化工作方案。

  通讯员:孔伟

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg