高淳古柏:加强道路建设 助力乡村振兴
2022/09/23 10:12  

  乡村要振兴,交通要先行。近年来,古柏街道坚持把乡村路建设作为乡村振兴的基础性、先导性工程来抓,切实推动“我为群众办实事”走实走深,不断提升居民的获得感、幸福感和安全感。

  双红村:沥青路面修进村 乡村振兴变化大

  近日,双红村每家每户门前都坐着几个人,他们脸上全是欣喜和期盼,时而与身边人附耳低言。原来,群众正在围观村里铺设沥青路,器械轰鸣的双红村展现出一番忙碌景象。经过一段时间的施工,群众翘首以盼的沥青路终于竣工。

  “农村铺上沥青路是曾经想都不敢想的事情,如今却真实地发生在自家门口,多年期盼变成现实,真是令人振奋。”双红村的村民们都兴奋地感叹。

  该道路总投入100多万元,沥青路修到了家家户户门口,相比之前的水泥路,沥青路噪音小、承重高,为村民的出行带来极大的便利。

  班子换届以来,双红村加快了美丽乡村建设的步伐,把村里各项基础设施建设作为一项重要工作来抓。一个个项目建设改善村民的居住条件,把乡村振兴建设的成果落到实处,真正让百姓获得看得见的改变和实惠。

  三保村:巷道整平出新 方便村民出行

  在三保村中保自然村的一处背街小巷路面出新改造工程现场,施工人员正在对新铺设的陶瓷颗粒路面进行最后一道工序--喷洒罩面剂的施工作业,5条巷道路面全部穿上了新衣,进一步扮靓了三保村的村容村貌,还方便了群众平安出行。

  大路已成康庄大道,小巷也要通畅安全。近年来,古柏街道三保村加快推进美丽乡村建设,在实施对村主干道和环村路等道路硬化的基础上,又进行了沥青路面铺设的黑色化改造,一条条平坦的康庄大道改善了村容村貌,也保障了群众的平安出行。

  据了解,这个有着近800多年建村史的老村庄内,有着众多的窄小巷道,这些年来,巷道里相继建设了污水连通、杆线入地等工程,导致硬化的路面多次被“开肠破肚”,成了高低不平“拉链”路面,村民们希望村里对巷道路面改造整平出新的愿望十分迫切。但由于巷道窄小不便于沥青机械化摊铺作业施工,导致村巷路面黑色化改造成了难点。

  为进一步提升村庄颜值,打通连接到老百姓家门口最后一米的不平坦,让村民出行更加舒心,针对这一“美中不足”的难题,三保村借鉴高淳慢城部分村庄巷道路面建设的经验,先期启动了中保自然村南小村庄5条巷道的陶瓷防滑颗粒路面的建设施工。

  连日来,施工人员按照要求和施工规范,集中精力、全力以赴展开这些巷道的施工作业。在经过4天的清扫、整平、上胶、铺设陶瓷颗粒路料和喷涂罩面剂等多道工序的紧张施工之后,这5条共长400多米的巷道已全部铺设上了防滑的路面。今后,这里平坦的巷道将护卫起村民们出行最后一米的平安。

  通讯员:黄颖、邢小萍

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg