高淳区工信局:工业互联网标识赋予“固城湖螃蟹”唯一“身份证”
2022/09/23 10:38  

  近日,高淳区工信局、供销总社固城湖螃蟹品牌管理办公室联合实施的工业互联网防伪溯源标识工作正式启动,基于江苏济高工业互联网标识解析二级节点打造的产品质量追溯与查询模块已投入应用。通过为每一盒大闸蟹赋予全球唯一的工业互联网标识“身份证”,实现产品防伪、防窜,完成从湖中到餐桌全生命周期追溯,为品牌严控内在质量,为市场构建良性生态环境。

  标识标签通过高淳本地二级节点生成,与国家顶级节点对接,扫码后内容会自动出现“国家工业互联网标识”字样,真正实现国家级官方平台为“固城湖螃蟹”的品牌和品质背书。通过在追溯二维码中加入产地信息、品牌信息、储存方法、食用说明等自媒体内容,巩固提升“固城湖螃蟹”品牌价值、可信度和权威性,同步扩大高淳城市名片影响力。

螃蟹上标识情况一览

  工业互联网标识解析作为我国工业互联网重要的核心基础设施,是支撑工业互联网互联互通的关键核心所在。经过多年探索实践,工业互联网标识解析体系的应用覆盖已突破传统工业领域,成为面向各类经济活动和社会服务的通用型标识系统,逐步成为数字经济数据的底座。

  工业互联网标识解析体系“5+2”顶层设计中灾备节点承担国家工业互联网标识节点数据安全和托管服务等任务,是关乎国家战略发展和工业安全的关键基础设施,为我国产业数字化转型打造压舱石。

  自2018年以来,发展工业互联网已连续五年写入国家政府工作报告,加快发展数字经济,推动一二三产融合发展更是成为高淳区政府重要的工作任务。

  2019年起,江苏省开始着手推动工业互联网标识解析体系发展,高淳区积极承接国家顶级节点(南京灾备节点)项目建设工作,目前,灾备节点项目已建设完成并稳定运行,具备规模化服务能力,可支持五个国家顶级节点的数据灾备。

国家顶级节点(南京灾备节点)展厅

  为加快区内医疗器械产业实施智改数转,推动上下游产业链实现互联互通,今年4月,高淳区工信局积极组织江苏济高向省工信厅、中国信通院争取建设全国首个医疗器械二级节点,也在本月顺利上线运营。二级节点不仅能构建供应链管理、全生命周期管理、产品追溯等典型应用,也可与智能化生产、网络化协同、规模化定制、服务化延伸等工业互联网应用模式结合,通过对工业领域的人、机、物进行唯一身份标识和解析,可以实现信息采集、信息关联、信息共享。江苏济高二级节点将为南京区域重点行业,乃至周边区域企业提供稳定的标识注册和标识解析服务能力。

  为进一步营造产业生态,做大工业互联网产业规模,老虎云、紫薇云、5G+工业互联网辐照灭菌暨消杀设备制造等一批企业、项目相继在高淳区落户,首届中国工业互联网标识创新应用大赛江苏区域决赛在高淳区成功举办。由标识解析催生的新产业、新业态、新模式会在高淳不断涌现,高淳将充分发挥灾备节点的平台优势,以医疗器械二级节点为抓手,围绕打造医疗器械和特色农产品两个特色产业应用示范区,加强数据汇集整合应用和开放共享,促进优化产业结构,赋能数字经济持续高质量发展。

中国工业互联网产业蓬勃发展

  通讯员:徐康俊

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg