“蟹逅高淳”第二十二届中国·高淳固城湖螃蟹节云开幕
2022/09/23 12:12  

  秋风起,蟹脚痒。又到一年菊黄蟹肥时,高淳固城湖螃蟹节也如期而至。9月23日上午10:18,由中国银行总冠名的第二十二届中国·高淳固城湖螃蟹节首次线上“云开幕”,线上开幕式通过央视频及其抖音、快手、微博、B站、微视、头条号、百家号官方账号,荔枝新闻、江苏新闻微博、微信,新华社现场云、中国网、凤凰新闻、交汇点、牛咔视频等20多个平台同步直播。一场集美食、美景、旅游、农业、招商为一体的“丰收盛宴”就此拉开帷幕,将持续至11月。

  丰收盛宴好戏迭出

  9月23日上午10:18,一支高淳非遗羽毛扇的羽毛穿越千年历史、穿过高淳山水,缓缓飘落至舞者手中,随着舞者的舞步,舞蹈《山水慢城》拉开了第二十二届固城湖螃蟹节开幕式序幕,开启2022年螃蟹节的华彩乐章。

  开幕式上,好戏迭出。如果说开场舞展现的是高淳秀美的山水景色、隽美的历史人文风景,那么高淳民歌《采红菱》、音诗画情景剧《渔樵耕读》则展现出高淳以固城湖螃蟹为代表的,生机蓬勃的农商经济风采。诗朗诵《大美高淳》回顾了高淳近十年间各行各业的成就,并对高淳未来发展进行了展望,为网友们描绘了高淳蓬勃发展的美好景象。

  金秋时节,“蟹逅”高淳,作为高淳固城湖螃蟹节的主角,固城湖螃蟹上市仪式将本次开幕式推向高潮。在高淳各处蟹塘实时画面中,主持人向观众们展示着当天凌晨从高淳多个蟹塘捞取的第一笼螃蟹,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松现场介绍完高淳固城湖螃蟹上市标准后,便击锣宣布2022高淳固城湖螃蟹正式上市。除了“云开幕”,本届固城湖螃蟹节还推出了“云购物”,线上开幕式结束后,高淳通过“游慢城”抖音平台开启4小时“品蟹之旅”直播带货活动,以探店的模式带领大家云逛、云购高淳。

  开幕式上,高淳区人民政府区长蒋冰“云端”致辞,他表示,近年来,高淳依托固城湖螃蟹“水源好、品种好、养殖好”的独特优势,做足借蟹扬名的大文章,做好以蟹富民的大产业,固城湖大闸蟹知名度美誉度不断提高,先后获得全国第一个螃蟹类中国驰名商标、第一个有机螃蟹证书、第一个国家河蟹生态养殖技术标准等多个“全国第一”品牌,被认定为国家地理标志保护产品,成为高淳独具特色的靓丽名片。一年一度的高淳固城湖螃蟹节是高淳人民生活中的一件大事、喜事,今年采取融“文艺展播、商品展销、旅游推介”等活动为一体的线上办节模式,全方位、立体式展示了固城湖大闸蟹以及高淳的特色魅力。当下正值固城湖螃蟹开捕之际,真诚邀请各位朋友,到高淳走一走、看一看、住一住,亲身感受高淳吴风楚韵的历史文化、风光旖旎的山水文化、宜居宜业的生态文化、有滋有味的美食文化。

  金秋高淳“游礼”不断

  一年一度的高淳固城湖螃蟹节,不仅是蟹农庆贺丰收的节日,更是游客期待的文旅盛会。今年高淳固城湖螃蟹节期间,高淳推出了价格超值的“高淳旅游卡”,游客登录“游慢城”小程序即可根据需求,分别以99元、399元的价格购买48小时的单人和双人悠游卡(纯游玩)、72小时的单人和双人慢享卡(游玩+民宿),该卡包含水慢城门票、高淳老街联票、游子山祈福园门票、桠溪慢城观光车票、文峰塔门票、高淳陶瓷门票,住宿可选择吕家乡舍或渔隐朴宿。游客持卡在限定时间内,可畅玩以上提及景区、入住指定民宿。为增强线上互动,螃蟹节期间高淳还开启了“慢城锦鲤”活动,“高淳慢城”微信公众号发起“天降福蟹100斤固城湖螃蟹免费送”活动,邀请广大网友参与,实现秋天螃蟹自由。

  除了各类文旅福利,螃蟹节期间,高淳各大景区特色活动较往年也更加精彩,水慢城景区将持续开展蟹趣露营、吃蟹大赛、秋日蟹宴、花海音乐汇等系列活动;桠溪国际慢城,在国庆前后将举办第二届山花艺术节,景区的向日葵花也将在不久后进入盛花期;高淳老街将上演“非遗有声音 唱响花戏台”戏曲小剧场巡演快闪、“吴祠军歌”红色小剧场;游子山景区将举办第一届国风文化生活节,打造游子山特色国风IP……

  此外,今年螃蟹节期间围绕农文旅体产业融合,高淳还将接连上演“一村一品欢乐汇(高淳站)”乡村旅游产品、农副产品、民俗文化展演展销会、2022年江苏省青少年帆船帆板锦标赛、首届高淳国际慢城武术文化节暨首届“致远杯”武术展演大会、高淳区民俗展演、高淳区螃蟹盛宴——“秋宴大赏”、发布固城湖螃蟹“品蟹地图”、青少年自然科普研学游、“科普大篷车”进校园等活动,为各年龄段游客带去更多选择。

  节庆搭台经济唱戏

  被誉为“江南圣地,鱼米之乡”的高淳,是我国螃蟹养殖六大原产地之一。一业兴而百业旺,去年底高淳区荣获农业农村部授予的“全国农业全产业链典型县”称号,作为高淳农产业的“金字招牌”固城湖螃蟹,高淳如何以“蟹”为媒,节庆搭台,唱好、唱响经济大戏?

  为了减少因水文水位、天气等原因造成的高温、漫塘等损失,避免蟹农们因为螃蟹价格波动造成的损失等问题,高淳区政府将“螃蟹价格指数保险”列入2022年全面推进乡村振兴重点工作项目之一,加大金融创新支农力度,提高农业保险保障水平。确保消费者吃到正宗固城湖螃蟹,今年“全国购蟹地图”闪亮登场,该地图可帮助消费者检索到全国各地的固城湖螃蟹授权实体店,并提供导航。随着今年固城湖螃蟹节“云开幕”的启动,固城湖品牌官方认证通道也同步开启,消费者扫描螃蟹身上的蟹扣或者是包装上的二维码,即可实现“产地码、追溯码、流通码”三码合一认证,每一只正宗固城湖螃蟹从产地到餐桌可实现全程品控,让消费者买得放心,吃得安心。此外,开幕式上还公布了“高淳品蟹地图”,发布了“直播电商官方合作伙伴”、固城湖螃蟹品牌电商和实体店、品蟹餐饮店,帮助消费者做好售前售后服务。

  据介绍,以节庆为契机,节庆期间高淳还将举办“两赛一会两论坛”,即高淳区电子商务技能大赛、蟹王蟹后争霸赛;2022年“固城湖”杯第六届中国南京(高淳)优质农产品博览会;中国河蟹区域公用品牌发展论坛、中国河蟹产业数字化转型暨全国蟹业协会会长论坛。通过开展专业赛事、会议、论坛,推动固城湖螃蟹产业高质量发展的同时,提升固城湖品牌影响力,增强本地螃蟹等特种水产品的市场竞争力。

  一年一度的螃蟹节,不仅是一场赏景品蟹的盛会,也是一次投资招商的契机。节庆期间高淳还将开展重点项目攻坚“看比晒拼”竞赛活动,强化“项目为王”的发展导向,激发推进重大项目的比拼氛围。举办南京·高淳2022制造业高质量发展(深圳)推介会,推动高淳在高端装备制造和医疗器械领域的对外合作与交流。

  通讯员:虞彬

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg