高淳阳江镇开展“悦享欢乐庆国庆 爱满夕阳度重阳”主题活动
2022/09/30 16:32  

  在一年一度的重阳佳节来临之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,不断丰富和活跃辖区村民群众精神文化生活,近日,高淳区阳江镇新时代文明实践所开展了“悦享欢乐庆国庆 爱满夕阳度重阳”系列主题活动。

  重阳送暖 “糕”兴就好

  金秋送爽,岁岁重阳。重阳节是中国民间的传统节日,古时民间在重阳节有登高秋游赏菊、佩插茱萸及饮宴求寿等习俗。9月30日上午,在阳江镇一字村,阳江镇新时代文明实践所联合一字村新时代文明实践站开展“幸福重阳 ‘糕’兴就好”主题活动,志愿者和群众代表齐上场,在糕点师傅的现场指点下,共同制作传统美食重阳糕。加面、揉面、加水、加糖、揉粉、筛粉、轻压定型、上蒸炉……一道道工序一个都不少,现场十分热闹,节日气氛浓厚。在大家通力合作下,短短一个小时,一块块色彩鲜艳、香气扑鼻的重阳糕出炉了,大家品尝完糕点都赞不绝口,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  趁着重阳糕还温热,志愿者们还来到辖区老人们家中,为老人们送上节日的慰问,进一步提高了大家关爱老年人的意识,让尊老敬老成为每个家庭和社会的一种新风尚。“年纪大了,我们都很少出门走动,没想到还能享受到大家的关怀和帮助,真的非常感动。”一字村的老人说道。

  重阳留影 幸福陪伴

  “爷爷、奶奶,可以再靠近一点,笑一笑,好的……”在重阳节即将到来之际,阳江镇新时代文明实践所开展了“重阳留影 幸福陪伴”主题活动,为辖区老人免费拍摄合影照片,定格老人幸福瞬间,保留美好回忆,为老人们送去别样的重阳节礼物。

  活动现场,志愿者们贴心为老人整理衣服、归拢头发、调好姿势,随着摄影师“咔嚓”一声按下快门,老人们幸福的笑容被一一定格下来。“这个活动太好了,很有新意,平时和老伴的合影很少,也没有机会可以拍照,现在有志愿者上门帮忙拍照,真的很贴心。”前来拍照的老人开心地说道,拍摄现场一片欢声笑语。

  人生最美夕阳红,世间最美老年花。拍照只是一个和老人们沟通相处的方式。通过此次活动,进一步弘扬中华民族尊老敬老的优良传统和良好家风,也展示了老人们多年来相知相爱、相扶相携、风雨同舟、携手并进的爱的历程,引导年轻人学习他们热爱生活、不离不弃、与人为善的道德情操。

  重阳共赏 同心同庆

  金秋送爽,恰逢国庆重阳双节。9月29日上午,阳江镇开展了“喜迎二十大 共度重阳节”主题活动,组织党支部老党员们到桠溪街道蓝溪村石墙围、文峰塔等地参观。在桠溪街道石墙围村,大家参观了石墙围精品民宿村,对近年来美丽乡村建设情况表示赞许。人人兴致盎然,精神饱满,欢声笑语,共叙生活的幸福点滴,共话祖国的繁荣昌盛,气氛热烈而温馨。

  相伴登高望远,静赏秋日芳华。志愿者还陪同老人们来到文峰塔,登高望远,一起欣赏秋天的美景。老党员们纷纷感慨,这样的活动既可以让大家去追忆过去的生活,更能感受到如今的美好,并表示今后会继续发光发热,建言献策,为全镇经济社会发展作出更多的贡献。

  接下来,阳江镇将继续依托新时代文明实践所、站等阵地,组织开展有针对性、特色化、多元化的志愿服务活动,用实际行动传递温暖关怀和文明新风。

  通讯员:姜瑶、刘心玥

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg