旅游业进行年内最后一搏:​本地游周边游成主流
2022/09/22 17:34  

  随着“十一”假期临近,旅游行业预计也将迎来一波小高潮。多家旅行平台的预定数据显示,尽管部分地区有疫情影响,但休闲度假仍然是大多数人的选择,其中尤以城市本地近郊游和周边游为主流。业内指出,年轻客户已成为主要消费客群,轻户外玩法或将成为今年假期的一大特征。

  “十一”临近出行、住宿热度皆明显回升

  根据携程发布的《2022年国庆预测报告》,从中秋节开始,国庆旅游热度进入稳步增长阶段,日均订单增长速度超过30%。从当前产品预订趋势来看,提前半月的国庆旅游预订还是以长线游为主,周边本地预订也进入升温阶段。报告还显示,亲子游、乡村游、红色旅游、休闲户外和自驾游为今年“十一”最热门的出行主题。

  同程旅行发布的《2022“十一”假期旅行趋势报告》也显示,尽管国内部分城市受到疫情影响,休闲度假和城市周边深度游仍是人们假日生活的刚需。根据报告,近一周“十一”相关旅游搜索热度环比上涨172%,假期出行的机票、酒店搜索热度上涨136%。受到疫情等不确定性影响,本地游、周边游及省内短途游仍是假期出行主流。

  住宿方面,同程旅行数据显示,中秋节后各类休闲度假为主题的高星级酒店用户关注度上涨130%。

  截至9月15日,“十一”假期机票订单平均价格超过700元,比中秋假期上涨近四成。

  出行方面,同程研究院高级研究员张明阳介绍说,相比中秋,“十一”的假期时长和游客平均出游半径都更长,远途探亲的学生和异地务工人员也会选择在长假返乡,并提前预订机票。

  中秋旅游需求延续 本地游成为国庆假期最佳选择

  “距离国庆黄金周还有十天时间,但按照订单增幅来看,接下来的时间将以本地周边游品类预订为主。”携程研究院行业分析师方泽茜表示,今年中秋国内旅游人次同比去年呈现下降趋势,消费者积累的旅游需求并未消散,作为2022年最后一个长假,“十一”黄金周的旅游热度有望成为暑期之后的第二波高峰。

  文化和旅游部数据显示,2022年中秋,全国国内旅游出游7340.9万人次,同比下降16.7%,为2019年同期的72.6%;实现国内旅游收入286.8亿元,同比下降22.8%,为2019年同期的60.6%。中银证券对此指出,局部疫情发散是中秋旅游相关数据有所下降的主要原因。而据中航证券分析师预计,在即将到来的国庆假期,以有效精准的疫情防控为前提,叠加消费刺激政策利好不断出台,线下消费和出行需求有望加速释放。

  各地多数旅游从业者亦将“国庆黄金周”视为年内的“最后一搏”。

  业内人士指出,鉴于当前多地出现本土疫情,本地游仍是最佳选择。9月22日起上海科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆影院恢复开放,也为本地游客提供更多假期游览选择

  以上海地区为例,政策激励方面,2022年上海旅游节于9月17日-10月6日如期举行,期间上海迪士尼等28家景区推出旅游节票价优惠活动,而9月22日起上海科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆影院恢复开放,也为本地游客提供更多假期游览选择;疫情防控方面,近日上海卫生健康委一级巡视员吴乾渝提示,近期国内多地出现本土疫情,后续还将迎来“国庆”长假,人员流动频繁,倡导国庆假期在本地过节,尽量减少跨省市出行。

  据上海市文化和旅游局测算数据显示,2021年上海旅游节共接待市民游客2642.28万人次,上海地区旅游、餐饮、娱乐售票等日常消费类交易总金额环比增长8.7%至360.8亿元人民币。由此可见,今年上海旅游节对本地旅游业的提振作用同样值得期待。

  年轻用户成消费主力、轻户外玩法受关注

  “受疫情不确定性影响,短程高频、周边深度游和品质游仍是趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较大增长,旅游者的年龄趋于年轻化。”方泽茜介绍,以国庆假期为例,目前在携程平台预订国庆旅游产品的用户中,来自“90后”“00后”订单占比达到49%。提前预订、高质低价是这一群体主要特征,玩法多、品质高、价格低成为用户预订下单的重要决策条件。

  同程的报告则显示,年轻游客更钟爱城市深度游和各类轻户外玩法,飞盘、腰旗橄榄球、浆板、骑行、皮划艇等各类轻户外运动是这一客群广泛关注的热门体验项目。同程旅行数据显示,9月以来,各类轻户外旅行相关搜索热度环比增长均超过150%。

  此外,亲子游、乡村游、红色旅游、休闲户外和自驾游也是今年“十一”热门的出行主题。近一周内,同程旅行平台上,“亲子游”相关搜索热度上涨69%。适合亲子游玩的主题乐园、动植物园、展览展馆等构成了“十一”假期的热门景区类型。同程旅行方面介绍,亲子游客在出游过程中更注重出游品质,也愿意为丰富的旅行体验产品买单,亲子游客人均出游花费比普通游客高117%。

  值得一提的是,近期长三角区域疫情趋稳,使得长三角城市群的出游需求快速释放。根据携程的报告,从当前国庆旅游的预订区域来看,长三角继中秋之后,再次领跑国庆旅游市场。数据显示,长三角地区,近一周国庆旅游预订环比增长超90%,远高于大盘增速。其中近一周预订国庆期间到湖南旅游的产品订单环比上周增长107%。

  来源:每日经济新闻

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg