“国字号”旅游休闲街区,江苏再添三家
2023/02/07 09:22  

  城市烟火气,最浓是街区,无论是本地居民还是游客,都能从老街中触摸到城市的历史文脉,享受最具烟火气的慢生活。近日,在文化和旅游部办公厅公示的第二批国家级旅游休闲街区名单中,继首批入选的南京市秦淮区夫子庙步行街、无锡市梁溪区清名桥历史文化街区、苏州市姑苏区平江历史街区之后,江苏再新添三家“国字号”旅游休闲街区,分别为:常州市天宁区青果巷历史文化街区、苏州市苏州工业园区李公堤旅游休闲街区、扬州市广陵区东关街。

  中吴风雅 巷古而新

  “一条青果巷,半部常州史”。常州青果巷历史文化街区位于常州老城厢核心位置,紧邻世界文化遗产京杭大运河最古老段——常州南市河,是常州市区自明清以来保存最为完好、最负盛名的古街巷。

  青果巷沿古运河呈梳篦状展开,呈现出“深宅大院毗邻,流水人家相映”的空间格局和江南水乡传统民居的风貌特色。巷内以明、清、民国时期的建筑为主,分布有名宅故居、祠庙殿宇、桥坊碑石、林泉轩榭、古井码头、戏楼剧场、学堂校舍,是常州国家历史文化名城的“活化石”。

  以运河文化为源头,以名士文化为核心,融名人展馆、非遗体验、餐饮住宿、文创商业、红色旅游等多业态共同发展。青果巷将古典风貌与时尚体验有机融合,以多元化的文化展示形式为载体,辅以都市时尚休闲业态,还原、丰富、重塑常州文化消费场景,打造老城厢的“风尚雅集”。

  在这里,有人为千年底蕴而来,有人为回忆旧时光而来,有人为江南建筑园林而来,有人为潮流品牌而来……无论是时尚达人,还是亲子家庭,青果巷都怀着满满的热情相迎,定会让你不虚此行。

  苏式美好 古韵今风

  苏州七堰之一的李公堤,钟灵毓秀静卧于金鸡湖之上,系光绪年间元和县令李超琼所建,百年间沉淀下它的底蕴与气质,与现代繁华商业巧妙融合,感受其历史底蕴与浪漫风情。

  一池湖水,湖心小亭。一端是喧嚣都市,一端是静谧湖畔,七座小石塔以北斗七星排列,烟波浩渺独有一番韵味。湖水清澈碧绿,微风徐徐,无限风光尽收眼底。

  李公堤文创街区,将艺术融于城市,文化融入生活,青年雕塑家交流中心、中国基金博物馆、李公堤廉勤文化馆、姚建萍刺绣艺术馆、明•美术馆、粉画艺术博物馆等大大小小的文化场馆随处可见,行走其间,不仅仅是视觉的盛宴,更是一场文化和精神的洗礼。

  作为苏州首个“中国特色商业街”,李公堤将传统底蕴与现代潮流巧妙融合,展现金鸡湖景区的多元风情、艺术风采和时尚灵感,呈现出一幅古今融合、中西合璧的“双面绣”。

  运河之畔 慢享江南

  东关街是古运河进入扬州的门户,处于交通要道,舟楫来往,人烟稠密,历史上曾是著名的繁华昌盛之地。

  如今,东关街保持和沿袭了明清时代的传统风貌;街面上市井繁华、商家林立,除有多家百年老字号店铺外还集中了众多古迹文物,时刻记录着扬州的千年沧桑,是运河文化与盐商文化的发祥地和展示窗口,见证了扬州城市的发展演变。

  扬州与月亮,有着深厚的渊源。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,天下的明月景色扬州最胜,扬州也被誉为“月亮城”。东关街打造“月下东关”特色IP ,从盛夏到初秋,为期两个月的东关夜市集营造出浓厚的“点亮夜经济,重燃烟火气”的夜市氛围,助力东关街的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来。

  “月下东关”以市民游客喜闻乐见的形式,展现韵味十足、精彩纷呈的人文扬州,成为一张承载新旧扬州的城市名片,吸引更多游客打卡“好地方”。未来,期待“月下东关”带来更多精彩。

  从两批国家级旅游休闲街区公示名单中可以看到,江苏入围的6家街区,如珠链般散布于运河“美丽中轴”两畔——从十里秦淮烟水的南京,到独拥“运河水弄堂”的无锡,从“夜市卖菱藕,春船载绮罗”的苏州,到从运河原点生长而出的“淮左名都”扬州,以及一条青果巷占尽风流的常州。街市酒肆、雅集生活、枕河人家,创意集聚,转型创新,彰显了“水韵江苏”独特的历史文化底蕴,精彩演绎着城市美好生活的无限可能!

  来源:水韵江苏 有你会更美

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg