全面推进乡村振兴 建设新时代鱼米之乡
2022/08/24 14:05  

  近年来,江苏认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴战略实施,“五级书记”责任持续落实,政策体系持续完善,农业农村发展持续向好,乡村振兴展现出新气象,“十四五”农业农村现代化实现良好开局。

  实践三农“中国梦”农业农村展新颜

  江苏始终坚定实践三农“中国梦”,加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴,取得了喜人成绩,建设成果丰硕。

  农业更强了。江苏以占全国1.1%的国土、3.4%的耕地,生产全国5.5%的粮食、7.6%的蔬菜、3.4%的肉类、6.9%的禽蛋和7.4%的水产品。2021年,全省农林牧渔业总产值8279.2亿元,占全国5.6%,年均增长3%;粮食产能稳步提升,2021年粮食面积8141.3万亩、总产749.2亿斤,连续5年创历史新高,连续8年超700亿斤;畜牧、蔬菜、水产等“菜篮子”产品供给充足,畜牧业产值连续11年超千亿元,蔬菜总产稳定在5500万吨以上、全国第三,淡水渔业产值连续多年居全国第一。乡村产业加快融合发展,培育8个千亿元级优势特色产业,10亿元以上县域优势特色产业199个,全国产业强镇64个、“一村一品”示范村镇186个,特色产业产值超亿元村44个、超十亿元镇21个。农作物耕种收综合机械化水平达83%,总体特色农业机械化水平达58%,农机化支撑保障农业产业的能力不断增强,农机化工作位居全国前列。

  乡村更美了。深入实施乡村建设行动,加快建设生态宜居美丽乡村。全面完成镇村布局规划优化完善工作,编制完成1029个“多规合一”实用性村庄规划。如期高质量完成30万户农民住房改善任务。常态化开展“四清一治一改一管”村庄清洁行动,农村生活污水治理率37%。以河湖长制统领农村水环境治理和农村生态河道建设,建成农村生态河道2.23万公里。全面推行农村公路“路长制”,推动农村公路向进村入户倾斜,规划发展村庄等级公路通达率达到99%。新建成绿美村庄505个。累计建成融山水、田园、产业、乡愁于一体的省级特色田园乡村446个,初步呈现田园乡村与繁华都市交相辉映、美美与共、城乡融合的生动图景。

  农民更富了。2021年农民人均可支配收入26791元,同比增10.7%,增幅连续多年高于城镇居民,城乡居民收入比缩小到2.16:1,是全国城乡收入差距最小的省份之一。全省农村集体资产规模超过4000亿元,村均集体经营性收入突破200万元。近几年乡村休闲旅游农业、农产品网络营销等新业态年均增速10%以上,2021年分别达902亿元、1065亿元。打响“盱眙龙虾”“射阳大米”“兴化大闸蟹”“南京盐水鸭”“阳山水蜜桃”等一批区域公用品牌,盱眙龙虾、射阳大米、洪泽湖大闸蟹品牌价值分别达228亿元、185亿元、154亿元。突出抓好产业富民,产业带动9300多户低收入户和370多个经济薄弱村增收。组织开展低收入村集体经济发展攻坚行动,基本实现经营性收入18万元目标任务。

  插上科技“硬翅膀”强力支撑助振兴

  江苏始终秉持科技兴农、科技强农理念,充分发挥科教大省优势,不断加强政策扶持,聚力推进科技创新应用,让农业插上科技的翅膀,2021年全省农业科技进步贡献率达到70.9%,高出全国水平约10个百分点。

  打造了一系列农业科技创新平台。2016年在全国第一个启动建设国家级现代农业产业科技创新中心——南京国家现代农业产业科技创新示范园区;组建了江苏农业科技创新联盟,吸纳全省30多个涉农高校、科研机构和企业;创建农业农村部重点实验室(科学观测实验站)超过40家;2017年第一个设立农业重大新品种创制专项计划,重点支持项目49个;2018年第一批试点实施农业重大技术协同推广计划,累计实施项目34个;启动实施省种业振兴“揭榜挂帅”项目,共立项141项;深入实施粮食丰产科技工程,切实加强粮食优质丰产栽培技术创新,每年示范稻麦新品种、新技术20多项,示范面积1500多万亩。

  形成了一系列农业科技研究成果。“十三五”以来,全省农业行业累计获得国家科学技术奖20项、省科学技术奖118项、省农业技术推广奖120项;全省选育审定主要农作物新品种481个;19个水稻品种列入部超级稻名录,数量全国第一;畜禽新品种通过国家审定数量达19个,居全国第二位。一批技术达到世界领先和全国领先水平。南京农业大学发掘籼粳杂种不育、生育期和株高等关键基因,构建多基因聚合育种技术体系,有效解决籼粳交杂种优势利用中杂种半不育、超亲晚熟和株高超亲等生物育种难题;扬州大学破解食源性人兽共患病原菌防控核心技术难题;省农科院世界首创兔出血症病毒杆状病毒载体灭活疫苗。扬州大学稻麦丰产高效栽培理论与技术全国领先,全省水稻精确定量栽培技术推广面积约2400万亩。

  创新了一系列农业科技推广方式。针对新型经营主体生产技术和服务指导需求,不断加强技术集成推广应用,创新农技服务方式,提高重大技术推广效率和覆盖面。2017年启动建设的省级现代农业产业技术体系规模全国第一,目前共设立技术集成创新中心25个、技术创新团队140个、技术推广示范基地360个;聚焦重点产业,组织实施农业重大技术推广计划,每两年发布40项左右农业重大技术;坚持试点先行,实施农业重大技术协同推广计划试点项目,促进农业科技成果转化落地;推进农业科技进村入户,每年培育5万科技示范主体;创新服务方式,在全国率先建设农业科技服务云平台,开发“农技耘”APP,推动农技推广服务信息化。加强体系建设,率先全面建成“五有”乡镇农业技术推广综合服务中心。

  绘制发展“新蓝图”砥砺前行再出发

  当今世界正在经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求。进入新时代,踏上新征程,江苏省“十四五”全面推进乡村振兴加快农业农村现代化规划,明确了发展目标任务和举措,将持续沿着“高质量发展、高水平循环、高技术引领、高成长收入、高品质生活、高效能治理和加快形成新型工农城乡关系”的规划目标和路径,一步一个脚印地把发展蓝图变成美好现实。

  扬帆起航,筑梦前行。身处率先发展的第一方阵,江苏现代农业建设肩负新使命、新担当,全省将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持把“三农”工作作为全局工作的重中之重,坚决扛起光荣使命,深入实施乡村振兴战略,更富成效推进农业农村现代化,努力建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  来源:新华日报

标签:
责编:王琼

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg