新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
这个国庆节,一起用纸浆画为盛世中国打call~
2022/10/01 13:42  新华报业网  

  交汇点讯 把白纸撕成小片放入杯中,加水用镊子继续揉碎,倒入些白乳胶搅拌,加入红、黄颜料浸染,最后用镊子一片片贴在塑料板上,一幅鲜艳的“五星红旗”纸浆画就诞生了。

  10月1日上午,在南京中国科举博物馆社教活动室内,来自南京各个小学的7名孩子们聚集在这里,以一场“盛世中国”纸浆画主题活动,庆祝新中国73周年华诞。

  在制作之前,活动指导老师王晏珺先带孩子们通过视频观看了当天上午北京天安门广场的升旗仪式,讲解了五星红旗在中国人心中特殊的含义。

  “纸浆画看似简单,但要真正做好,并不容易。”王老师告诉记者,纸浆如何稀释得恰到好处、五角星的五个角如何贴合妥当,红黄两种颜色如何避免互相晕染,这些都是制作过程中的关键。90分钟的绘制过程,孩子们遇到了不少问题。但在王老师的悉心指导下,一幅幅好看的五星红旗纸浆画最终都顺利完成。

  “五星红旗是我们国家的国旗,代表着中国人的尊严与灵魂。在任何时候任何地方,中国人只要看到五星红旗,心里都会升起浓浓的暖意。”南京中国科举博物馆副馆长吴怡告诉记者,在这样一个特殊的日子里开展创意纸浆画活动,是想用一种寓教于乐的方式让青少年们更了解五星红旗,让他们更懂得热爱祖国。

  在接下来的6天假期里,科举博物馆还会接连举办茶艺学习、绒花制作、打中国结、拓印甲骨文等多种形式的文化活动。品茗观展、体验非遗、共庆盛世华诞,一起来科博打卡,体验一次不一样的国庆。

  新华日报·交汇点记者 华夏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg