新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|勿以“发色”否定英雄“本色”
2023/01/12 19:04  新华报业网  

  最近,一名冯姓小伙子与朋友在无锡市游玩,听见有人落水的呼救时,立即跳入冰冷的河水中救人,其义举受到市民点赞。视频上传网络后,因为他身穿红内衣、红袜子,染一头红发,还有文身,引发了一些网友质疑,觉得他与传统见义勇为英雄的形象不一样,更像“社会人”,而非救人英雄。

  俗话说,沧海横流,方显英雄本色。大冷天,毫不犹豫跳水将溺水者救上岸边,且没有留下联系方式,这种奋不顾身的行为,如果不是英雄本色,那又是什么呢?红发和文身,只是个人喜好,无损于他的壮举。如果以“发色”质疑英雄行为,否定英雄“本色”,不仅会让挺身而出的勇士感到心寒,而且不利于在全社会弘扬见义勇为的风尚。

  孔子曰,“以貌取人,失之子羽”。以貌取人,往往会忽略了人的最本质、善良的内在。以貌取人不可取,以貌认定英雄也不可取。影视作品也应试着打破英雄“脸谱化”形象,创造多元化、个性化的英雄形象,引导群众“不拿样貌衡量英雄”。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg