新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
砥砺奋进新时代,满怀豪情踏征程
2022/10/11 15:21  南通网  

  10月10晚,电视剧《我们这十年》正式开播。该剧立足2012-2022这十年辉煌成就,聚焦十年里的“我们”,展示各行各业的代表人物以昂扬的奋斗之姿,串联铺展了“我们的故事”。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。在北京展览馆举行的“奋进新时代”主题成就展中央综合展区,“奇迹号”帆船模型引人注目。扬起的风帆上,一串串简洁的数字和一个个向上的箭头勾勒出新时代中国腾飞的轨迹。2012年至2021年财政收入情况,全国一般公共预算收入从11.73万亿元增长到20.25万亿元。10年来,我国财政政策效能提升,更加注重精准、可持续、支撑经济社会发展的能力明显增强。可以说,这是每个人为之自豪的时代。

  星河浩荡,离不开每颗星的光芒。黑龙江展区筑牢国家粮食安全“压舱石”,北大荒农垦集团大豆收储的丰收场景喜人;福建展区设置了“百业福”互动打印区,体验的观众络绎不绝;江苏展区,开山岛被“搬”到现场,参观者聆听王继才守岛事迹,汲取奋进力量;“共和国勋章”、“七一勋章”、国家荣誉称号奖章、“友谊勋章”……展柜内陈列的一枚枚荣誉奖章,在灯光下熠熠生辉。一件件实物模型、一段段生动视频、一幅幅图片图表,让观众们深刻感受到新时代党和国家事业乘风破浪、一往无前,切身体会到神州大地处处涌动着生机与活力、升腾着希望与梦想。

  新时代10年,正是把“人民”作为发展的价值尺度,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,国家的发展进步才能最大范围地凝聚共识、最大程度地激发力量。历史性地解决绝对贫困问题,千年小康梦想成为现实,山乡巨变、山河锦绣,我们成就非凡。上海浦江潮涌,深圳整装前行,海南自贸港扬帆起航,“一带一路”建设纵深推进,更多“春天的故事”精彩演绎。港珠澳大桥正式通车,在我们看得到的地方,中国国家实力被时代记录;“超级显微镜”散裂中子源投入运行,在我们看不见的地方,中国步履踏足人类未知领域。这是行进中坚定从容的中国,这是又创造了让世界刮目相看的更大奇迹的中国。“奋进新时代”主题成就展,让民心汇聚,力量激荡。

  今日中国,正如中流击水,前方有无限风光,脚下亦有激流暗礁。但是无论是什么艰难险阻,无论何种沟壑丛林,只会锤炼我们的凝聚力、创造力,只会激励我们披荆斩棘、奋勇前进。高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,我们满怀“走自己的路”的笃定情愫,抖擞“上下而求索”的奋斗精神,在中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。(江韵)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg