新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】奋发有为,让红领巾更鲜艳
2022/10/14 12:52  无线淮安  

  少先队员聆听党的二十大代表、桂五镇敬老院院长李银江讲述中国共产党党史

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民。鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”高举队旗跟党走,奋力逐梦新时代。在党的二十大即将召开之际,我们迎来了中国少年先锋队建队73周年纪念日。

  天翻地覆慨而慷,无边光景一时新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长。在中国共产党的领导下,在共青团的带领下,中国少年先锋队引领少先队员继承革命先辈的事业,不断成长为社会主义建设者和接班人,为促进少年儿童健康成长发挥了不可替代的重要作用。今天的中国少年儿童正处在实现中华民族伟大复兴的时代,而时代发展潮涌不息,需要少先队员以及广大少年儿童高举队旗跟党走,在新时代扬帆起航做时代新人、合格接班人,不负韶华奋斗未来。

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”中华民族伟大复兴的光明前景是奋斗出来的。人类最宝贵的财富是希望,茁壮勃发的少年儿童恰是一个民族的希望所在。少先队是建设社会主义和共产主义的预备队。习近平总书记强调,新时代,少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。今日预备队,明天的生力军。新时代新征程,呼唤“红领巾”建新功,增添时代光荣。

  “我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程……”这并非喊喊而已的口号,而应是在时代召唤下绘就担当民族复兴大任的行动。从百年党史中汲取精神滋养,让信仰之火熊熊不息,始终做心中有火炬的少年;以身边的“新时代好少年”为榜样,立志向、修品行、练本领,“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有新人。常思“振兴中华,乃我辈之责”,常怀“把大家的事办好,我们的小家才会过得舒服”,常行“国家需要,我就去做”,胸前的红领巾必将在热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的实践行动中愈发鲜艳。

  “今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。”“做对国家、对人民、对社会有用的人。”殷殷嘱托鼓舞前行。激荡奋发的情怀,珍爱美好的新时代,珍惜大好的时光,传承红色基因,争做新时代好少年,奋发有为,让红领巾更鲜艳,少年强,则中国一定会更强!(丁铁)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg