新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
江东走笔|“看好江苏”折射中国经济韧性
2022/10/17 10:21  新华报业网  

  在16日举行的党的二十大首场“党代表通道”采访中,昆山市委书记周伟代表说:“尽管国际形势严峻复杂,但是我们不断赢得海内外客商对昆山的青睐,越来越多外资企业纷纷加码昆山,持续看好江苏、看好中国。”

  “加码昆山”“看好江苏”“看好中国”,折射的是中国经济的强大韧性与充足潜力。新时代以来,我国经济发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强,经济发展迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。在国际环境更趋复杂严峻、国内疫情多点散发的背景下,中国经济顶住下行压力,今年上半年国内生产总值同比增长2.5%,其他主要经济指标也普遍向好。在百年变局和世纪疫情叠加的情况下,外资依然“加码昆山”“看好江苏”,充分印证了中国经济韧性强、潜力大、活力足,中国仍是世界经济增长的重要稳定器和动力源。

  江苏是开放大省。党的十八大以来,江苏始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,把开放作为繁荣发展的必由之路,全面拓展对外开放的广度和深度,取得积极成效。十年间江苏利用外资规模8年位居全国第一。今年上半年,面对复杂严峻的国际形势特别是疫情影响,江苏实际使用外资规模继续保持全国首位,为全国发展大局作出积极贡献。这一来之不易的成绩说明,江苏经济具有强大韧性,中国经济具有强大韧性。

  开放是国家繁荣发展的必由之路,是当代中国的鲜明标识。习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中强调,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。今年前8个月,全国实际使用外资规模同比增长20.2%,且结构性亮点频现,成为当前世界经贸形势下的一抹亮色,也成为我国高水平开放的生动注解。外贸外资势头向好,为世界经济注入宝贵信心:在世界不确定性增加的时候,中国在增加其确定性,而中国的确定性,给了世界稳定性。

  中国经济的韧性源于“中国优势”。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有持续快速发展积累的坚实基础,有长期稳定的社会环境,有自信自强的精神力量,我国发展仍具有诸多战略性有利条件。从江苏看,我省具有独特的区位优势,有多个国家战略叠加,有完整的产业链供应链,有丰富的科教人才资源。特别是,江苏不断加强政策、市场、政务、法治、人文“五个环境”建设,努力让各类市场主体在江苏运营成本最低、办事效能最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定,为企业发展提供优良环境。江苏的优势,无疑是“中国优势”的生动缩影。

  党的二十大报告指出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”放眼未来,我们坚信,包括江苏在内,中国依然是全球资本的理想投资地,“看好江苏”“看好中国”依然是中外企业家们的共同心声。

  (陈立民)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg