新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】牢记“扎根中国大地”
2022/10/18 11:41  新华报业网  

  习近平同志17日在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。我们要始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,坚定信心、守正创新,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

  征衣未解再跨鞍,策马扬鞭启新程。党的二十大报告庄严宣告:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这是我们党团结带领全国各族人民阔步迈向新征程、奋力谱写新篇章的动员令。

  人们对美好生活的向往不断推动着社会的进步。如果说“小康”寄寓了中华民族对美好生活的千年梦想,“现代化”则是近百年来始终萦绕在中国人民心头的理想画卷。在中国这样一个人口众多、历史悠久的大国如何建设和实现现代化,是一个重大问题。党的二十大报告回答了中国式现代化“是什么”“怎么建”的重大命题,为我们指明了向中国式现代化胜利进军的方向和路径。

  中国式现代化扎根中国大地、切合中国实际。纵观人类现代化建设和发展史,还没有哪个国家的现代化进程堪比中国的“量级”——这不是18、19世纪英国现代化的“千万级”,20世纪美国现代化的“上亿级”,而是21世纪覆盖和影响“十亿级”中国人的超大规模,是人口规模巨大的现代化。同时,中国式现代化还是全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。这些都是中国式现代化的显著特色,是我们在建设和实现现代化过程中需要时时牢记的本质要求。

  现代化没有放之四海而皆准的普适方案。中国式现代化立足自身国情、符合发展实际,是进入新时代以来我们党探索和实践建设社会主义现代化国家的重大成果,反映了我们党在建设社会主义现代化国家的认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富。放开眼光看,这也是一条既发展自身又造福世界的现代化之路,是对人类文明新形态的不断丰富和发展,对其他国家和民族同样可以提供有益的借鉴和激励。

  我们要立足中国的发展阶段和资源禀赋,全面、准确把握中国式现代化的深刻内涵,坚持物质文明和精神文明相协调,坚持人与自然和谐共生,促进城乡区域协调发展,推动全体人民共同富裕,让全国人民在现代化建设中更好地享受高品质生活。(左中甫)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg