新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
奋斗成就精彩生活 梦想激荡时代脉搏
2022/10/18 18:04  央视新闻客户端  

  “我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战……”对于二十大代表项忠红来说,脱贫攻坚看得见、摸得着,让她所在的福建下党乡旧貌换新颜。如今,乡亲们在家门口开民宿、办农家乐,还通过直播把农产品卖向全国。脱贫攻坚和乡村振兴,让乡亲们鼓了钱袋、富了脑袋,让广袤乡村有“颜”又有“料”。

  “我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人……”曾经为人熟知的希望工程“大眼睛”苏明娟,今年当选了二十大代表。她发起设立的一项助学基金,参与建设了5所希望小学。她的孩子现在也在上学,亲历了“世界上规模最大的教育体系”。教育优先发展,让每个人都有人生出彩的机会。

  “生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清……”作为山西汾河两岸环境治理的参与者,二十大代表侯丽琳随身带着几张照片,见证了十年间汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的巨变。清水复流,两岸景秀,良好生态环境带来了最普惠的民生福祉。

  代表们的感受和话语,代表着亿万人民的心中所想、切实所感。十年砥砺,十载奋进,我们党办好民心“大事”、攻坚民生“小事”,给社会发展带来翻天覆地的变化,让人民幸福生活水平更高、成色更足、内涵更丰富。国家发展的巨大成就,体现在一天更比一天好的日子中,洋溢在老百姓发自肺腑的笑脸上。真真切切的改变,实实在在的幸福,让人民满意、让群众点赞。

  回首十年,获得感、幸福感、安全感满满。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,百姓的梦想朴实具体,党交出的民生答卷令人振奋。回首十年,成色更足的获得感、幸福感、安全感背后,是每个人的奋斗追梦故事。每个人、每个家庭的奋斗,成就了个体的精彩生活,而个人、小家的追梦故事,也激荡了整个国家和时代的脉搏。

  “时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”二十大报告中,有这样铿锵的宣告。人民有新期待,改革就有新方向,中国共产党就有新作为。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,而我们也将迎来更加精彩纷呈的大好前程。

  十年成就,来自人民,也惠泽人民。回首过往成绩鼓舞人心,展望未来蓝图催人奋进。让我们踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上,向着梦想一起进发,为实现更美好的生活团结奋斗!

  (文丨董竹)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg