新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
江东走笔 | 让更多“新农人”收获“满仓”和“远方”
2022/10/19 22:23  新华报业网  

  党的二十大代表、盐城市委书记徐缨在接受记者采访时,用“既要稻谷满仓,也要‘诗和远方’”描绘了盐城市推进乡村振兴的秀美画面。她以回乡创业大学生夏思成为例,展示了“新农人”通过探索与拓展,实现亩产值大幅增加的生动实践。

  乡村是田园,也是家园,希望的田野既承载着“饭碗主要装中国粮”的粮食安全重任,又寄托了亿万农民对美好生活的热切期盼。乡村振兴是全方位、全领域、全系统的振兴,“粮食满仓”和“诗与远方”不是单选题,而是必须高水平实现的多选题。如今,脱贫攻坚的成就已载入史册,全面推进乡村振兴的新蓝图已经绘就,在更高目标上朝着“满仓”与“远方”进发,将让田野更加充满希望。

  乡村振兴,关键在人、关键在干。人才振兴是乡村振兴的基础。随着乡村振兴战略持续推进,农业科技专家、管理人才、能工巧匠、乡土艺术家……越来越多的青年跨界来到农村成为“新农人”,用汗水和努力浇灌生机勃勃的土地,为乡村振兴贡献力量。激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,能助力更多“新农人”收获“满仓”和“远方”,让乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

  越来越多的“新农人”,正在江苏新时代鱼米之乡建功立业、耕耘梦想。本报推出的“乡村振兴江苏百村调研”,对话了数百位“新农人”,勾勒出乡土人才“破土出圈”、引进人才“大展拳脚”的乡村“百景图”。这一幅幅兴旺画面的背后,是省委省政府高度重视人才对乡村振兴的支撑、引领作用,不断加强政策、资金等支持,“苏”写“引才”“育才”“留才”的乡村振兴人才答卷。去年底,我省出台《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》,以20条举措推动乡村振兴各领域人才规模不断壮大、素质稳步提升、结构持续优化。引培并举拓展乡村人才来源渠道,分类施策强化乡村人才政策扶持,党建引领健全乡村人才工作长效机制……加快推进乡村人才振兴的政策,也让“田秀才”“土专家”“乡创客”们激发出乡村产业振兴的内生动力。

  全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村。我省城乡居民收入比,从十年前的2.37:1降低为2.16:1,是全国城乡收入差距较小的省份之一。从中国式现代化的本质要求出发,我省全面推进乡村振兴仍有广阔的施展空间。让“新农人”群体更好地发挥引领带头作用,我们应进一步厚植人才第一资源,做到人尽其才、才尽其用。从乡土人才“三带”到定向培养,从破除瓶颈到打造平台,助力更多“新农人”感受到政策的保障温度、创新力度、激励强度,激发心往一处想,劲往一处使的精气神,让人才成长与乡村发展同频共振,汇聚成全面推进乡村振兴的磅礴力量。(袁媛)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg