新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
热评 | 共绘美好图景 共创幸福生活
2022/10/20 15:46  央视新闻客户端  

  对于老百姓来说,什么样的日子算幸福生活?从“吃饱肚子”到“吃‘净颗子’”,再到“想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉”。过过苦日子的老一辈人,曾经以为遥不可及的目标,如今早已实现。

  不只是吃饭问题,随着科技和经济的发展,过去“楼上楼下,电灯电话”的美好畅想,早已成为智能手机在手、智能家居环绕的现实。不管是自行车、手表、缝纫机、收音机的旧“四大件”,还是彩电、冰箱、洗衣机、录音机的新“四大件”,都已成为历史,如今就算是“14大件”“40大件”,也道不尽我们丰富多彩的生活。

  党的十八大以来,我们党带领全体人民完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,是新时代这十年我们完成的三件大事之一。小康,一头连着中华民族的“大梦想”,一头连着每个家庭、每个人的“小日子”。千年梦想照进现实,快速发展和民生改善的阳光也照进了每个人的幸福生活。

  “更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。十年前,刚刚当选中共中央总书记的习近平同中外记者见面,他用十个“更”字描绘出人民对美好生活的期盼,如今已经基本实现。看到变化、得到实惠,民生福祉持续增进,群众生活更上层楼。

  翻开党的二十大报告,从办好人民满意的教育到加强困难群体就业兜底帮扶,从健全社会保障体系到推进健康中国建设,从各个领域做出详细部署,不断增进民生福祉,提高人民生活品质。要知道,党的中心任务中,无论是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,还是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,归根结底都是不断实现人民对美好生活的向往。现实一再证明:人民至上是我们党治国理政最鲜明的价值理念,是我们做好一切工作的根本出发点。

  翻天覆地的变化,映照着过往的付出,也启迪着未来的奋斗。面对新时代我国社会主要矛盾,面对人民多样化、个性化和不断升级的美好生活需要,既要解决好发展的问题,也要解决好分配的问题。瞄准人民群众的需求、愿景,锚定人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  “更好的日子还在后头!”新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,让我们共同带着对幸福生活的新期许、新愿望,凝聚成开创美好未来、创造新的更大奇迹的磅礴力量。

  (文丨董竹)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg