新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
“数字”赋能,续写更精彩的“进博故事”
2022/10/26 19:41  江海明珠网  

  10月24日,第五届进博会线上国家展在国家会展中心(上海)启动,邀请全球观众共同体验来自五大洲的视听盛宴。“数字进博”平台、创新孵化专区评奖等进博“云系列”活动也同日上线。今年共有66个国家、3个国际组织参展线上国家展,其中30个国家的展示内容先行上线试运营,不少国家是首次亮相线上国家展。

  “数字进博”平台一共设置了四大板块,分别是云展示、云发布、云直播和云洽谈。在云发布板块,参展商和采购商能在线上发布新品信息或采购需求,通过大数据提前帮展商和采购商进行精准对接,提高参展的成效。云直播板块设置了两个频道,包括展商展台现场活动和直播配套活动。对于广大海外企业而言,电商为扩宽销售渠道、深耕中国市场打开了又一扇机遇之窗,数字经济的巨大效益必将因更加多元的合作而进一步迸发生机活力。

  进博“云系列”为第五届进博会首创平台,目前已有超过300家参展商上线展示。全球疫情之下,中国的进博会没有停办,却是以“最新”“最潮”的线上线下相结合方式如期举行,数字化技术让参展观展有了新形态,拓宽了交流沟通的途径,也让各国共享发展机遇有了新的可能,这得益于中国深耕数字经济的条件和底气。我们推动城市数字化转型成果充分运用于进博会实践,借助数字治理强化服务保障的精准高效,借助数字应用场景提升展客商参展参会的便利性和舒适度,数字技术赋能进博会,为世界经济增添新动能,为稳定世界经济增长作出新贡献。

  当下,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。党的十八大以来,我们从激活数据要素潜能到建设数字社会、数字政府,从推动数字经济和实体经济融合发展到加快新型基础设施建设,立足国家大数据战略,推进数据整合和开放共享。今天,“数字”触角日益延伸至神州大地的每一个角落,数字化建设更好地服务了经济社会发展,而充分运用的数字化成果促使各国拉紧彼此合作之手、共享时代红利。

  党的二十大报告指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。第五届进博会是党的二十大后我国举办的首场重大国际展会,“数字进博”,不仅是“买全球、卖全球”的平台,更是观察中国扩大高水平开放的窗口。

  根植全球开放土壤的“四叶草”,愈发枝叶繁茂,生生不息。新征程上,“数字”赋能,更精彩的“进博故事”正在续写,中国开放的大门越开越大。(江韵)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg