新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
“江”潮涌动 “苏”说奋斗
2022/10/31 18:18  龙虎网  

  用影像说故事,“致敬奋斗者——新时代江苏重大先进典型主题影像展”11月1日正式对公众开放。影像展总计展出党的十八大以来全省涌现出的91个重大先进典型的事迹,包括5个全国“时代楷模”、14个江苏“时代楷模”、42个全国道德模范及提名奖获得者、30个全国“最美人物”。(来源《中国江苏网》)

  “时代楷模”王继才、王仕花夫妇抱定“守岛就是卫国,国安才能家宁”的信念,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上坚守32年;“道德模范”钱七虎60年如一日,在祖国的大山深处、戈壁荒漠、边防海岛等工程一线,为铸就坚不可摧的地下钢铁长城默默奉献;“最美”基层干部林志梅以身作则、刚正不阿,“最美”职工孙丽刻苦钻研、精益求精,“最美”退役军人吴惠芳永葆军人本色……一个个我们耳熟能详的名字,他们用干劲、闯劲、钻劲淬炼出“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神,不仅为我们树立了学习的榜样,也为我们描画出新时代奋斗者最美的模样。

  一个人感动一座城,一个人温暖一片天,一个人树起一面旗。在影像展中,透过这些“楷模”“模范”“最美”,我们得以在“展、赛、讲、演、传”等多种形式下,全方位、立体化感受新时代江苏典型的先进事迹和崇高精神,而这些崇高精神带给我们的最大内生力便是奋斗。

  天道酬勤,幸福都是奋斗出来的。不奋斗,山再低也难登顶;不奋斗,路纵近也难到达;不奋斗,水再浅也难渡河。置身新时代,无论是实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程,还是谱写“强富美高”新江苏现代化建设的崭新篇章,亦或是追求人生道路上的小确幸、小目标,都要靠奋斗来实现。

  居民人均可支配收入翻了一番,城镇居民、农村居民收入均居全国前列,是全国城乡收入差距最小的省份之一,城镇新增就业年均超过140万人、占全国1/10以上,基本公共服务标准化实现度超过90%……今天的江苏,向我们展开了一轴如此多娇的“十年画卷”,而这份了不起成就的背后,便蕴藏着深刻的“奋斗”密码。在新的赶考路上,8500多万江苏人民如何心往一处想、劲往一处使,汇聚成“扛起新使命、谱写新篇章”的磅礴力量,努力在新的赶考之路上交出让党中央放心、让人民群众满意的合格答卷?依然离不开奋斗。

  “江”潮涌动,“苏”说奋斗。让我们从“致敬奋斗者——新时代江苏重大先进典型主题影像展”汲取奋斗的力量,勇毅前行,踔厉奋发——梦想在前方闪耀,路就在我们脚下。(龙虎网新闻评论员 张玲)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg